Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Александры Герасимени

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Александры Герасимени

Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное тело в отношении Александры Герасимени и Александра Опейкина.

По данным следствия, вышеуказанные лица в августе 2020 года создали так называемое объединение «Белорусский фонд спортивной солидарности», провозгласив его целями оказание финансовой и юридической помощи спортсменам, привлеченным к ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь. На деле, Герасименя и Опейкин, являясь соответственно председателем и исполнительным директором, распространяли заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной компании, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества. В интернете и средствах массовой информации обращались с призывами к иностранным государствам и международным организациям о совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

В частности, под давление членов вышеуказанного «объединения» из Беларуси перенесен ряд крупных спортивных мероприятий. В результате действий Герасимени и Опейкина, а также иных лиц нанесен значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной и политической арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства.

Действия членов так называемого БФСС следователями квалифицированы по ч.3 ст.361 (призывы к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

В настоящий момент по уголовному делу проводятся неотложные следственные и процессуальные действия. Окончательная правовая оценка будет дана по результатам расследования.

В дом исполнительного директора Белорусского фонда спортивной солидарности Александра Опейкина, против которого сегодня возбудили уголовное дело, пришли с обыском силовики. Также обыск проходит у второй фигурантки дела — председателя фонда Александры Герасимени, а точнее — у ее родителей.

Сами Опейкин и Герасименя находятся за границей. Опейкин сообщил об обыске в своем Facebook.

Скриншот Facebook Опейкина

Об обыске у своих родителей Александра Герасименя сообщила Onliner.

«Вот наконец и пришло всеобщее признание. Значит, мы на самом деле чего-то стоим. Сейчас у моих родителей дома проходит обыск», — сказала она.

Опейкин также прокомментировал факт возбуждения уголовного дела против Фонда спортивной солидарности. По его мнению, это можно считать давлением на участников Олимпийского движения, каковым и является БФСС.

«Что я могу сказать по этому поводу?.. Да, собственно, ничего. Следственный комитет, как и все другие белорусские государственные органы, не имеют на данный момент никакого легитимного статуса, и все их решения юридически бессмысленны. По сути, это самопровозглашенные структуры, назначенные людьми, которых никто не выбирал. Это примерно тоже самое, как если бы на нас с Сашей завели уголовное дело пираты Сомали, ну или аборигены диких племен островов Океании», — считает Опейкин. — «Тем не менее, если брать по модулю, то уголовное дело заведено против участников Олимпийского движения, так как Фонд спортивной солидарности признан актором международного спортивного права. О последствиях можно только догадываться».

0
Базу данных платформы “Голос” продают в интернете? КГБ внес в список причастных к терроризму Тихановскую и Латушко

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.