Владельцам транспортных средств, непригодных для эксплуатации, необходимо снять авто с учета в ГАИ МДВ до 1 июля 2021 года.

Владельцам транспортных средств, непригодных для эксплуатации, необходимо снять авто с учета в ГАИ МДВ до 1 июля 2021 года.

Автомобиль, который не участвует в дорожном  движении (утилизированный, вышедший из строя), можно снять с учета без документов на него – по заявительному принципу. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил первый заместитель начальника главного управления ГАИ МОБ МВД Вадим Гаркун, пишет Sputnik.

“Прогнозируя ситуацию, которая складывается с учетом изменения налогового законодательства, нами был разработан ряд предложений по упрощению порядка снятия транспортного средства с учета в связи с его утилизацией”, – отметил представитель Госавтоинспекции.

Снять с учета можно автомобиль, который не участвовал в дорожном движении в течение последних трех лет. Автовладельцу для этого необходимо обратиться в ГАИ с заявлением. Госавтоинспекция проведет проверку и снимет машину с учета без предоставления каких-либо документов – если автомобиль за три года ни разу не выезжал на дорогу.

Раньше в подобном случае требовалось предоставить автомобиль в ГАИ для идентификации либо предъявить регистрационные знаки или документы на авто, либо документы об утилизации транспортного средства промышленным способом.

Как рассказал Вадим Гаркун, сейчас ежесуточно (в том числе по упрощенной схеме) по стране снимается с учета около тысячи автомобилей.

По словам представителя ГАИ, многие не снимали с учета свои автомобили, поскольку не было понуждающего фактора.

“Кроме того, еще не все граждане поняли, что обладание транспортным средством – это ответственность. В частности, в случае ДТП собственник транспортного средства может нести в суде ответственность за вред, которое авто нанесло третьим лицам”, – пояснил он.

“С учетом динамичного развития законодательства менталитет населения стал меняться. Особенно в связи с введением ответственности собственника авто за нарушение ПДД. Люди стали понимать, что штраф за нарушение скоростного режима будет приходить владельцу авто”, – рассказал Гаркун.

О транспортном налоге

Транспортный налог введен в Беларуси с 1 января 2021 года. Исчисляться он будет с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина.

“Платить транспортный налог нужно будет один раз в год. Извещения из налоговой инспекции автовладельцы-физлица будут получать до 1 сентября. На уплату взноса дают полтора месяца – не позднее 15 ноября”, – пояснили в Министерстве по налогам и сборам.

Что делать с автохламом?

Что касается транспортных средств, непригодных для эксплуатации, их владельцам для получения освобождения от уплаты транспортного налога необходимо снять авто с учета в ГАИ МДВ до 1 июля 2021 года. Сделать это можно уже с 1 марта.

Транспортный налог уплачивается за каждое транспортное средство, зарегистрированное в Госавтоинспекции МВД.

0
В Гомеле произошел серьёзный пожар в здании бывшего пивзавода В Петриковском районе из-за несоблюдения дистанции и не правильного выбора скорости произошло ДТП

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.