Жилищные строительные сбережения. Подробно и доступно

Жилищные строительные сбережения. Подробно и доступно

Указ Президента Республики Беларусь от 26.11.2020 № 382 «О государственной системе жилищных строительных сбережений» создал дополнительные условия для удовлетворения гражданами потребности в собственном жилье с учетом индивидуальных запросов и финансовых возможностей.

Государственная система жилищных строительных сбережений (ЖСС) – это самостоятельный и независимый от льготного кредитования механизм финансирования граждан, желающих улучшить свои жилищные условия с использованием собственных сбережений.

Кто может стать участником системы ЖСС?

Участниками государственной системы жилищных строительных сбережений могут стать все желающие граждане Республики Беларусь, причем независимо от того, состоят они в очереди на получение квартиры или нет. Для этого необходимо заключить с банком соответствующий договор.

Включение в круг участников государственной системы ЖСС всех категорий граждан – как состоящих, так и не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий – соответствует общемировой модели функционирования классической системы жилищных строительных сбережений.

Сколько длится накопительный период?

Срок накопления минимально необходимой суммы сбережений, по истечении которого участник государственной системы жилстройсбережений сможет получить кредит и приобрести жилье, устанавливается договором. Как правило, длится он 5 лет, но может быть как больше, так и меньше.

При этом Указом предусмотрено, что в случае исполнения обязательств в части накопления ЖСС раньше срока, определенного договором, гражданин также имеет право на получение жилищного кредита с учетом значения оценочного показателя.

Каков размер собственных средств, которые должен накопить участник системы?

Государственная система жилищных строительных сбережений предусматривает возможность получения жилищного кредита ее участником после накопления определенной суммы собственных средств на вкладе (депозите).

Указом предусмотрено, что минимально необходимая сумма жилстройсбережений должна составлять не менее 30 % от суммы, необходимой для приобретения жилья. При этом размер процентов по вкладу (депозиту) определяется банком.

Также в период накопления денежных средств участнику ЖСС выплачивается премия государства.

Что такое премия государства?

Одна из особенностей системы заключается в том, что для ее участников предусмотрена выплата премии государства. Это форма господдержки за счет средств бюджета в виде дополнительных процентов по банковскому вкладу (депозиту).

Указом определено, что размер премии участникам системы жилстройсбережений устанавливается в размере 10 % от ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь и начисляется ежемесячно на сумму ЖСС, фактически внесенную участником данной системы согласно плану накопления. Продолжительность периода выплаты премии не может превышать 5 лет.

Помимо этого Указом предусматривается, что премия и доходы в виде процентов, полученные участниками государственной системы жилищных строительных сбережений по банковским вкладам (депозитам), освобождаются от подоходного налога с физических лиц.

Каковы условия получения кредитов в системе и что такое оценочный показатель?

Поскольку государственная система жилищных строительных сбережений закрытая, выдачу кредитов банки будут осуществлять в порядке очередности на основе значения оценочного показателя. Его величина будет зависеть от своевременности внесения участником системы денежных средств на вклад (депозит) в накопительный период. Снижение значения этого показателя возможно в случае нарушения гражданином условий договора по сумме и срокам внесения денежных средств на накопительном этапе. Если же участник системы точно выполнял свои обязательства, то фактическое значение оценочного показателя достигнет максимального.

У участника государственной системы ЖСС возникает право на получение жилищного кредита, когда значение оценочного показателя совпадает с нормативным, указанным в договоре. С этого момента в течение 6 месяцев банк предложит гражданину жилищный кредит, размер ставки по которому не превышает размер процентов по вкладу (депозиту) более чем на 3 пункта.

Жилищные строительные сбережения

Разберем на примере.

Гражданин намерен приобрести квартиру стоимостью 150 тыс. рублей в течение срока, определенного в договоре о ЖСС (предположим, он составляет 5 лет). Ему необходимо накопить денежные средства в размере 45 тыс. рублей, ежемесячно пополняя вклад (депозит) на сумму около 750 рублей (45 тыс. рублей/60 месяцев). Накапливаемые средства будут капитализироваться с учетом премии государства. После чего банком будет выдан жилищный кредит на оставшуюся сумму. При этом процент займа не будет превышать процент по вкладу (депозиту) на 3 пункта. 

0
Телеграм-чат “Речица для жизни” признан ресурсом, распространяющим экстремистские материалы В Речицком исполкоме прокомментировали историю с пропавшей “Погоней” с логотипа “Спутника”

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.