МВД опровергло информацию об избиении преподавателя БелГУТа Децук Валерии Сергеевны при задержании

МВД опровергло информацию об избиении преподавателя БелГУТа Децук Валерии Сергеевны при задержании

Сотрудниками гомельского управления ГУБОПиК МВД установили пользователей деструктивных телеграм-каналов, которые активно участвуют в протестах, сообщило МВД на своем сайте.

В частности, 28 февраля возле д. Осовцы Гомельского района несколько женщин организовали несанкционированный пикет. Для создания видимости массового флешмоба участницы сделали с разных ракурсов несколько постановочных фото c бчб-атрибутикой и использовали плакат с надписью «Змагаркі усяго свету! Віншуем Вас са святам 8 сакавіка».

В дальнейшем планировалось поместить снимки в «независимых СМИ» и деструктивных телеграм-каналах для создания дополнительных инфоповодов. Какие фотографии выкладывать и когда это делать, женщины обсуждали в тематических чатах. А чтобы, к примеру, погода за окном соответствовала ранее сделанному изображению, фотографии редактировались.

К акции оказалась причастна и 65-летняя уроженка Вильнюса, проживающая в Гомеле. Милиционеры пришли к ней 5 марта: представились и вошли в квартиру. Внутри 35-летний сын женщины пытался воспротивиться законным действиям правоохранителей, оскорбляя и провоцируя их. Мужчина, правда, успокоился, а вот хозяйка квартиры устроила показательное шоу с криками и неповиновением. Причина экспрессии – изъятие ее мобильного телефона, где хранилась переписка в деструктивном чате с обсуждением несанкционированных мероприятий, а также фотографии ее участия в них.

Гомельчанку задержали. В последующем ее сын рассказал интернет-ресурсам, «как его избивали, ложили мордой в пол, издевались над матерью». При этом преднамеренно исказил дату событий, заявив о 7 марта. Сделал это для создания резонанса. Кстати, сам мужчина неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности.

Милиция установила и других участниц несанкционированного пикета. Им от 35 до 41 года. В отношении женщин составлены административные протоколы за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Речь о преподавательнице БелГУТа, кандидате химических наук Валерии Децук.

66-летнюю Валерию Децук задержали 7 марта. Уже 9 марта запись о ней стерли с сайта университета.

до задержания
…после
0
10 и 11 марта в Речице и районе будет отсутствовать электроэнергия Между Минском и Варшавой новый дипломатический скандал – белорусский МИД предложил покинуть страну консулу Польши…

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.