«Дело о ноль промилле» – суд вынес приговор

«Дело о ноль промилле» – суд вынес приговор

Журналист TUT.by Катерина Борисевич получила 6 месяцев колонии и штраф в 100 базовых величин (2900 рублей), врач БСПМ Артем Сокрокин – два года лишения свободы с отсрочкой на год и штраф в 50 базовых (1450 рублей), пишет TUT.by.

Приговор вынесла судья Светлана Бондаренко. Судебный процесс был закрытым, людей пустили в зал суда только на оглашение приговора.

Борисевич обвинялась в подстрекании к соучастию в преступлении и разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия (ч. 5 ст. 16 и ч. 3 ст. 178 УК), Сорокин – в разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 178 УК).

Согласно обвинению, 12-13 ноября Борисевич уговорила Сорокина передать информации о состоянии Романа Бондаренко при его поступлении в больницу и передать фотокопии медицинской документации. Борисевич подготовила материал для TUT.by, в котором говорилось, что у избитого на «площади Перемен» и умершего в больнице Романа Бондаренко, было 0 промилле алкоголя в крови. Это опровергало заявления следственного комитета и Александра Лукашенко, которые сказали, что Бондаренко был пьян. Действия Борисевич и Сорокина, по мнению обвинения, негативно повлияли на состояние правопорядка и повлекли за собой тяжкие последствия – привели к повышению напряженности в обществе, побудили граждан к проведению незаконных массовых мероприятий.

По мнению обвинения, информация, которую передал Сорокин, составляла врачебную тайну и была передана без согласия пациента или иных уполномоченных лиц. Двоюродная сестра Бондаренко заявила перед тем, как дать подписку о неразглашении, что семья Романа публично рассказывала о его состоянии и дала разрешение распространять эти сведения.

0
За незаконный ввоз иностранцев в Беларусь теперь будут отвечать и физлица Угрозы взрывов, заведомо ложные сообщения об опасности, коммерческий шпионаж: прокуратура Гомельской области направила уголовное дело…

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.