В феврале по политическим уголовным делам осуждено не менее 102 человек

В феврале по политическим уголовным делам осуждено не менее 102 человек

Правозащитники подвели промежуточные итоги мониторинга уголовных дел, по которым в феврале были вынесены приговоры. Какие тенденции отмечают аналитики и к каким выводам пришли – в нашем материале.

Известно, что за февраль по уголовным статьям было казнено не менее 102 человека, из них 88 – мужчин и 14 – для женщин.

Также к лишение свободы в воспитательной колонии осужденные три несовершеннолетние ребята: Никита Золотарев – на 6 год, Виталий Прохоров и Дмитрий Стрижак – на 2 года каждый.

Больше всего политизированных приговоров было вынесено в Минске и Минской области.

Мониторинг уголовных дел показывает, что власти часто прибегают к сокрытию общественно значимой информации об уголовных делах, используя сомнительные причины для ограничения права на получение данных о ходе процесса. В закрытом режиме рассматривались уголовные дела Руслана ПарфеноваАлексея Мельникова. COVID-19 использовался как причина для ограничения публичности уголовного процесса по делам Ивана Красовского и Дмитрия Дубкова.

В целом, чаще всего в феврале людей наказывали лишением свободы – 49 приговоров, почти поровну – ограничением свободы с направлением в исправительное учреждение и без такого направления. Трижды суды выносили штрафы и аресты.

Обеспокоенность юристов “Весны” вызывают суровые приговоры по статье за участие в “массовых беспорядках” (ч. 2 арт. 293 УК): только за февраль известно минимум о 12 приговорам, где фигуранты получили от 3,5 до 8 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок

За февраль вынесено не менее 39 приговоров, где фигурантов обвиняли в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 арт. 342 УК). Эта статья по правде стал “народным политическим” – именно ее власти используют чаще всего для репрессий в отношении белорусов. Правозащитники отмечают, что мирное осуществление права на собрание и выражение мнений (выход участников акций протеста на проезжую часть, пребывание в сцепке, выкрикивание лозунгов, хлопки руками) не может быть основанием для уголовного преследования.

Насилие над сотрудником органов внутренних дел

Юристы “Весны” проанализировали уголовные дела о насилии или угрозе применения насилия (арт. 364 УК) и сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел (ч. 2 арт. 363 УК): приговоры по этой категории дел выносились в феврале не менее 15 раз и не менее 2 раза соответственно. 

Оскорбление представителя власти

По результатам мониторинга за февраль “Весна” зафиксировала не менее 17 приговоров, которые суды выносили за оскорбление представителя власти (ст. 369 УК – чиновники, сотрудники милиции) и 5 приговоров, где граждан обвиняли в клевете (арт. 188 УК – члены избирательной комиссии, сотрудники милиции).

Надругательство над государственным флагом

Юристам “Весны” известно не менее чем о 5 приговоров, вынесенных судами за прошлый месяц, за надругательство над государственным флагом (арт. 370 УК).

Осквернение сооружений и порча имущества

Правозащитникам известно, как минимум, о 5 приговоров в феврале за граффити и надписи на фасадах зданий (арт. 341 УК). 

0
Лукашенко объявил войну зарплатам в конвертах Обзор ГАИ за выходные 27-28 февраля

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.