“Дешевые автомобили чаще берут в кредит, а дорогие – за наличные”. На каких условиях белорусы покупают “бэушку”

“Дешевые автомобили чаще берут в кредит, а дорогие – за наличные”. На каких условиях белорусы покупают “бэушку”

Покупкой нового автомобиля в кредит или лизинг вряд ли можно кого-то удивить, а популярны ли такие способы среди покупателей “бэушки”? “Автобизнес” разбирался в этом вопросе.

Покупатели разделились поровну

В автосалоне “Автодом”, у которого две площадки в столице, рассказали, что около половины автомобилей продают за наличные, а остальные – с привлечением кредитования или лизинга. 

“Среди покупок с дополнительным финансированием 70 процентов занимает кредит, 30 процентов – лизинг. Автомобили покупаются, банки возобновляют кредитование. Количество предложений от банков меньше, чем было годом ранее, а процент по кредиту, наоборот, стал выше. Как правило, чаще всего в кредит или лизинг берут авто стоимостью до 10.000 долларов. Те, кто приобретает более дорогие варианты, значительно реже интересуются возможностью дополнительного финансирования”.

Автосалон предлагает несколько вариантов программ кредитования от различных банков. По одной из них минимальный процент, на который можно рассчитывать, – 13,33% годовых на срок 4 года. Максимальная сумма кредита – 10.000 рублей. При этом взимается разовая комиссия банка при оформлении в размере 449 рублей. Выходит, что фактически максимальная сумма, которую вы сможете получить, будет не 10.000, а 9551 рубль.

По другой программе максимальная сумма кредита, доступная при покупке авто, – 25.000 рублей. В зависимости от выбранного банка процент составит от 28,9 до 32,99 годовых. Максимальный срок кредитования – 7 лет.

Только 30 процентов покупок за наличные

У Park Hause по одному “автокомису” в Бресте и Гродно. По словам представителей компании, в этих областных центрах около 70% автомобилей продается с привлечением лизинга или кредита, лишь 30% покупателей не пользуются дополнительным финансированием. 

“Большой разницы между двумя городами нет, но мы видим, что в Бресте лизинг более популярен, чем в Гродно, – рассказал Автобизнесу один из учредителей Park House Вадим Скробко. – В первую очередь, конечно, все пробуют оформить кредит, так как он идет в белорусских рублях. Однако для получения одобрения от банка нужно иметь высокий официальный доход в Беларуси и хорошую кредитную историю. 

В итоге получается, что только в 30 процентах случаев банк полностью одобряет запрашиваемую сумму, в 50 процентах – клиентам снижают максимально возможную сумму, а в 20 процентах случаев и вовсе отказывают в кредите. После этого части клиентов приходится прибегать к услугам лизинговых компаний. Если говорить в целом, то в наших салонах соотношение кредита и лизинга составляет 65 против 35 процентов”.

Как и в Минске, в двух областных городах более дешевые авто в кредит покупают чаще, чем дорогие. По словам собеседника, 80% покупок в кредит или лизинг приходится на машины стоимостью до 8000 долларов. Здесь также доступен кредит под 13,33% с разовой комиссией банку при оформлении 449 рублей. Максимальная сумма – 10.000 руб., а по факту 9551 рубль. Срок кредитования – до 4 лет. Помимо этого, “автокомис” предлагает программу от другого банка под 24,99% годовых. Первый месяц процент составляет 9,99.

Сколько придется переплатить?

Мы решили более подробно узнать, какие нужно выполнить условия, чтобы приобрести авто стоимостью около 13.000$, если на руках у нас только 5000$.

В качестве примера взяли Ford Fusion, выставленный на продажу в одном из автосалонов Минска. Автомобиль 2016 г.в. продается за 12.950$. При приобретении авто с дополнительным финансированием торга нет, рассчитывать на скидку можно только в случае покупки за наличные. Поэтому можно смело отметить, что в данном случае к переплате по лизингу/кредиту можно прибавить отсутствие торга как такового. 

Для первого взноса есть 5000$, остальное нужно добирать кредитом. При кредитовании на 5 лет под 26,9% годовых получаем, что ежемесячный платеж составит 680 рублей. При условии сохранения текущего курса рубля выходит, что этот автомобиль через пять лет обойдется нам примерно в 20.500$, переплата составит порядка 19.500 рублей. Еще один немаловажный момент – для получения кредита на такую сумму ваш официальный ежемесячный доход должен составлять не менее 1700 рублей “на руки”. 

Если, имея те же 5000$ для первоначального взноса, мы обратимся за помощью в лизинговую компанию, то сумма ежемесячного взноса будет равна 235$. Итого – через 5 лет наш автомобиль с изначальной ценой 12.950$ обойдется в 19.100$. 

На первый взгляд может показаться, что лизинг однозначно выгоднее кредита, тем более что оформить его проще, чем взять кредит. Однако не стоит упускать из внимания следующий важный момент: кредит берется и возвращается в белорусских рублях, а лизинг жестко привязан к доллару. И тут уже выгода кредита против лизинга напрямую будет зависеть от стабильности курса национальной валюты. 

Что окажется более выгодным спустя 5 лет, точно сказать невозможно. Можно отметить только то, что при сохранении текущего курса покупка данного авто в лизинг будет на 1400$ выгоднее, чем в кредит. 

Вердикт “Автобизнеса”: 

Несмотря на сокращение числа программ автомобильного кредитования со стороны банков, рост процентных ставок и привязку лизинга к валюте, белорусы по-прежнему активно покупают подержанные автомобили, пользуясь дополнительным финансированием. 

В Минске таким образом продаются около половины авто, в то время как в регионах этот показатель доходит до 70%. За кредитованием чаще обращаются те, кто хочет купить машину в ценовом сегменте до 8000-10.000$, авто за 20.000$ и дороже почти всегда покупают за наличные. 

Тем не менее, несмотря на это, продавцы отмечают спад продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По их мнению, свое влияние на это оказывают как сокращение программ по кредитованию и рост процентных ставок, так и ситуация в стране в целом.

0
В Гомеле установили светодиодный дорожный знак Ровно год назад коронавирус пришел в Беларусь

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.