Начался суд по делу “0 промилле” – подсудимые журналистка Борисевич и врач Артем Сорокин

Начался суд по делу “0 промилле” – подсудимые журналистка Борисевич и врач Артем Сорокин

19 февраля в 10:00 суд Московского района Минска начал рассмотрение уголовного дела о подстрекательстве к разглашению врачебной тайны и ее разглашении.

Перед судом предстали редактор отдела ООО “ТУТ БАЙ МЕДИА” Екатерина Борисевич и врач-анестезиолог-реаниматолог УЗ “ГК БСМП” Минска Артем Сорокин. Действия Борисевич квалифицированы по ч.5 ст.16 и ч.3 ст.178 УК, Сорокина – по ч.3 ст.178 УК. Они заключены под стражу.

Согласно обвинению, Борисевич в период с 12 по 13 ноября 2020 «путем просьб и уговоров» склонила Сорокина к предоставлению устной информации о состоянии Романа Бондаренко и к передаче фотокопий медицинской документации. Сведения составляли врачебную тайну, передача информации произошла без согласия пациента или иных уполномоченных лиц. Сорокин поддался уговорам и разгласил информацию о состоянии здоровья Бондаренко, наличии заболевания, диагнозе, результатах медицинского освидетельствования и иные данные, в том числе личного характера.

На основании полученной информации Борисевич подготовила материал для TUT.by, в котором говорилось, что у избитого на «площади Перемен» и умершего в больнице Романа Бондаренко, было 0 промилле алкоголя в крови. Все это, по мнению обвинения, «негативно повлияло на состояние правопорядка и повлекло за собой тяжкие последствия – привело к повышению напряженности в обществе, побудило граждан к проведению незаконных массовых мероприятий».

На процесс пришла мать Романа Бондаренко.

«Конечно, я рассчитываю попасть на судебное заседание, поэтому я здесь. Я считаю, Катерина и доктор Сорокин ничего не нарушили, разрешение было мною дано. Как человек оптимистичный, я надеюсь, что справедливость восторжествует. Хотя, как показывает судебная практика, и даже последних дней, справедливости нет»,

— сказала она.

Заседание над Катериной Борисевич и Артемом Сорокиным будет закрытым. Судья удовлетворила ходатайство прокурора.

0
Пошел пешком в Россию и заблудился – на помощь пришли спасатели Долги «Полесья» и «Светлогорского ЦКК» перевели в акции

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.