В Минске начался суд по делу Виктора Бабарико

В Минске начался суд по делу Виктора Бабарико

Вместе с экс-банкиром на скамье подсудимых бывшие топ-менеджеры Белгазпромбанка, всех обвиняют в коррупционных преступлениях, сообщает Спутник Беларусь.

Правоохранительными органами предприняты определенные меры безопасности, как пояснили в суде, – для поддержания правопорядка. Кроме этого, судом предприняты необходимые санитарные меры, связанные с пандемией коронавируса: в зале суда всех рассаживают с соблюдением социальной дистанции.

Все фигуранты громкого уголовного дела, за исключением Виктора Бабарико, признали вину, многие заключили сделку со следствием.

Семь из восьми обвиняемых находятся под стражей, всех за полтора часа под конвоем доставили в суд.

Виктор Бабарико находится в дальней клетке, он, как и все остальные обвиняемые, в маске. Первоначально на нем была черная шапочка, но конвой сказал снять ее. Экс-банкир, на первый взгляд, не выглядит изменившимся.

Бабарико защищают три адвоката, они в зал суда пришли позже остальных защитников. Перед залом суда адвокат Дмитрий Лаевский дал комментарий для прессы, в котором заявил о том, что его доверитель Виктор Бабрико свою вину не признает, и на этом будет строиться стратегия защиты.

Обращаем внимание, что до сих пор властями много информации об этом процессе подавалось недостоверно, не соответствующей действительности. Мы надеемся, что этот процесс позволит всем, кто наблюдает за ним, убедиться в том, что реально доказательств вины нет, состава преступления нет, обвинения нет, обвинения юридически беспочвенны, и увидеть истинные мотивы этого уголовного преследования”,

– сказал Лаевский.

Виктор Бабарико был не против, чтобы на суде велась видео- и фотосъемка, но другие участники процесса были против, и суд принял решение запретить ее.

Журналистов независимых СМИ не аккредитовали на первый день процесса, сославшись на то, что нет мест. Аккредитацию получили сотрудники государственных и российских СМИ.

Перед зданием суда Московского района выстроилась очередь из желающих попасть на процесс.

Несмотря на то, что судебное заседание является открытым, на него не аккредитировали сотрудников независимых белорусских СМИ – TUT.BY, Onliner, «Белорусы и рынок», БелаПАН, Naviny и «Наша нiва», при этом представители госСМИ получили аккредитацию. В Верховном суде заявили, что вопрос допуска граждан решается «с учетом вместимости зала».

В связи с этим правозащитники обратились к специальным докладчикам ООН по свободе выражения мнений и по правам человека в Беларуси. Они считают, что такие действия властей нарушают принцип гласности судебного разбирательства и демонстративным образом дискриминируют независимые медиа-ресурсы.

0
В Лельчицком районе водитель совершил наезд на лежащего пешехода Гомельчанка похитила у пенсионера 1500 долларов

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.