В Беларуси вводят запрет на наземный выезд из страны из-за коронавируса.

Об этом говорится в постановлении Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года, размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
Ограничения будут действовать в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) и речных портах через государственную границу Беларуси.
Действие запрета не распространяется на лиц с дипломатическими и служебными паспортами, официальные делегации, водителей международных автомобильных перевозок, экипажи воздушных и морских судов, поездные бригады, командировочных и некоторые другие категории.
Данные положения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования.
Есть ли в этом смысл, если, конечно, пандемия – это реальная причина данной меры?
По подсчетам британских экспертов, куда целесообразнее было закрываться от соседей в первую волну, когда на долю «миграционных» случаев COVID-19 приходилось около 75%. Сейчас же, во вторую волну, процент «завозных» случаев упал ниже 10% и является несущественным в динамике заболеваемости.
А вот политические мотивы закрытия границ на фоне недавнего распоряжения “разобраться с тунеядцами” вырисовываются сами по себе.
Комментариев нет