В Беларуси меняются тарифы на железнодорожные перевозки грузов

В Беларуси меняются тарифы на железнодорожные перевозки грузов

В Беларуси изменятся тарифы на железнодорожные перевозки грузов. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) приняло соответствующее постановление от 21 января 2021 г. №4 «О тарифах на перевозку грузов по территории Республики Беларусь железнодорожным транспортом общего пользования».

За счет применяемых коэффициентов увеличение тарифов составит:

  • на перевозки грузов, осуществляемые по убыточным тарифам (строительные грузы, сельскохозяйственные грузы, лесоматериалы и др.) в вагоне перевозчика – в среднем 15 процентов, в вагоне грузоотправителя/грузополучателя – до 20%;
  • на перевозки высокостоимостных грузов – в среднем 7%;
  • на перевозки порожних вагонов и грузов в контейнерах – в среднем 10%;
  • на услуги, связанные с организацией и осуществлением перевозки – в среднем 15%;
  • на остальные виды грузов – в среднем 10%.

В связи с тем, что стоимость формируется, исходя из расстояния, массы, загрузки и других параметров конкретной перевозки, изменение итоговой стоимости может незначительно отличаться в обе стороны от указанных размеров повышений.

Механизм ежегодной индексации тарифов на железнодорожные перевозки грузов предусмотрен действующим законодательством. Он предполагает повышение тарифов в размерах, которые обеспечивают объем выручки, необходимой на покрытие затрат, субсидирование убыточных пассажирских перевозок и получение минимально необходимой прибыли на инвестиционные, кредитные и другие цели. В текущем году такой рассчитанный индекс должен был составить 1,4 (40%), однако скорректирован министерством до 1,1 (10%).

У БЖД сохраняется право принимать самостоятельные решения о скидках на перевозки грузов. Данные тарифы не распространяются на пассажирские железнодорожные перевозки.

0
Очередное отключение электроэнергии в Речицком районе 5 февраля Контрабандную партию сигарет белорусского производства задержали пограничники в Одесской области

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.