Прокуратура: в Гомельской области зафиксирован значительный рост вымогательств с использованием интернет-ресурсов

Прокуратура: в Гомельской области зафиксирован значительный рост вымогательств с использованием интернет-ресурсов

Генеральная прокуратура, проанализировав структуру зарегистрированных в январе-октябре 2020 года преступлений, акцентирует внимание правоохранителей и граждан на необходимость упреждения вымогательств, которые преимущественно стали совершаться с использованием сети Интернет.

Существенный рост вымогательств зафиксирован в Гродненской и Гомельской областях: Гомельская область – 53 (14 – январь-октябрь 2019 года), Гродненская область – 51 (11 – в прошлом году за аналогичный период).

В Гомельской области чаще всего от таких хищений страдали жители Речицкого, Жлобинского и Мозырского районов, г.Гомеля. И значительную часть возбужденных уголовных дел данной категории (46, или 86,7%) составили дела о вымогательствах в сети Интернет. Потерпевшими от вымогательств в регионе признаны 50 (14) человек, 37 из которых в возрасте от 18 до 35 лет. 

В частности, Жлобинский районный отдел Следственного комитета 26 июня 2020 года возбудил уголовное дело в отношении неустановленного гражданина, который в социальной сети Vkontakte в переписке с потерпевшей С., 2000 года рождения, под угрозой распространения фотоснимков интимного характера, которые та желала сохранить в тайне, потребовал перечислить ему 3000 российских рублей. 

Предварительное расследование по делу приостановлено на основании п.1 ч.1 ст.246 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь – неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. 

Вместе с тем имеют место факты, когда злоумышленники предстают перед судом. 

Молодой человек Е., 2000 года рождения, путем переписки в социальных сетях знакомился с девушками 18-19 лет, входил к ним в доверие и получал от них фотоизображения интимного характера. Впоследствии под угрозой распространения таких изображений требовал от потерпевших перечислить ему различные суммы денег на его карт-счет. 

Указание Е. реквизитов банковской карточки позволило оперативно установить подозреваемого и все эпизоды его преступной деятельности, – сообщает Отдел информации Генеральной прокуратуры

0
Лицеист из Гомеля позвонил в службу спасения и сообщил о заложниках В Беларуси раскрыта деятельность террористической группы.

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.