Генпрокуратура Беларуси предлагает ужесточить ответственность за экстремизм

Генпрокуратура Беларуси предлагает ужесточить ответственность за экстремизм

Об этом рассказал генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в эфире телеканала “СТВ”.

Как заявил Андрей Швед, необходимо дополнить некоторые статьи Уголовного кодекса, чтобы к ответственности привлекались “не только организаторы экстремистских формирований и их руководители, но и любые участники, а также лица, которые оказывают содействие экстремистским формированиям, их финансируют и в любой иной форме способствуют экстремистской деятельности”. Также поправки могут быть внесены в закон о противодействии экстремизму, в ряд иных актов законодательства.

Что под этим подразумевается? Как пояснил глава ведомства, это все то, что направлено “на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные противоправные и негативные последствия”: обучение людей, распространение среди них экстремистских взглядов, пропаганда, разжигание розни и тому подобное.

“То есть любые формы действия, которые направлены на то, чтобы предать действиям экстремистских формирований определенный результат, направленный на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные противоправные и негативные последствия”, – объяснил Швед.

Как стало известно, поправки будут внесены в Уголовный и Трудовой кодексы – для пресечения призывов к забастовкам. Также будет проведена ревизия закона об экстремизме, принят закон о недопущении героизации нацизма, предусмотрят меры по защите персональных данных правоохранителей, судей и журналистов.

Генпрокуратура сообщила, что готовится пакет документов о признании бело-красно-белой и иной символики экстремистской, сообщает Спутник.

0
В Беларуси введут обязательные «базовые счета» в банках. Что о них нужно знать? В Минске задержана швейцарская журналистка

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.