Служба внешней разведки Украины опасается поглощения Беларуси Россией

Служба внешней разведки Украины опасается поглощения Беларуси Россией

Служба внешней разведки Украины опубликовала «Белую книгу» – информационный бюллетень, в котором оцениваются основные внешние угрозы Украины.

Основным источником угроз национальной безопасности Украины называется Россия. В «Книге» также упоминается Беларусь, пишет reform.by.

О Беларуси говорится в разделе «Региональное измерение угроз национальной безопасности»:

«Кремль никогда не останавливался в своем желании под видом «объединения» поглотить Беларусь. Это создает опасность превращения ее в плацдарм для реализации агрессивной политики России против Украины. Москва, используя все возможности, стремится максимально ослабить РБ, оставшись для Минска безальтернативным партнером.

РФ перешла к решающему этапу реализации своих целей на беларусском направлении путем т.н. «стратегии принуждения к интеграции». Она предусматривает как решение «проблемы токсичного А. Лукашенко», так и долгосрочного удержания республики в орбите влияния РФ через устойчивую группу нескольких пророссийских политических сил (партий) в парламенте РБ.

Развитие событий по такому сценарию включает в себя целый ряд угроз национальным интересам Украины, в частности:

изменение позиции руководства Беларуси в «украинском вопросе», полная солидаризацию руководства Беларуси с российской политикой в отношении Украины, в т.ч. признание Минском суверенитета РФ над Крымом;

превращение Беларуси в плацдарм России по дестабилизации Украины или проведения силовой операции против нашего государства;

интенсификация взаимодействия спецслужб РФ и РБ на украинском направлении, в т.ч. в контексте проведения разведывательно-подрывной деятельности».

Кроме этого, украинская разведка считает, Россия провоцирует появление новых «серых зон» глобальной и региональной безопасности в ряде стран, в том числе Беларуси, а также активно старается привлечь Беларусь для трансляции месседжа об Украине как о «потенциально милитаристского, фашистского государства» и «источник угроз безопасности» для Европы.

0
В Беларуси временно отменили рецепты на ряд популярных лекарств В редакциях сразу двух гродненских сайтов прошли обыски и изъятия техники

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.