“Встать! Суд идет”: два с половиной года за балаклаву и два – за надпись

“Встать! Суд идет”: два с половиной года за балаклаву и два – за надпись

В Минске состоялись два судебных заседания, на которых участники протестных акций получили реальные сроки.

7 декабря суд Советского района Минска приговорил Наталью Херше, гражданку Беларуси и Швейцарии, к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Такой же срок наказания просил гособвинитель. Женщину признали виновной в сопротивлении сотруднику органов внутренних дел (ч. 2. ст. 363 УК), сообщает spring96.org. Кроме этого, Наталья должна выплатить потерпевшему 1000 рублей. Полученную сумму сотрудник МВД обещал перевести в РНПЦ детской онкологии.

51-летняя Наталья 12 лет проживает в Швейцарии. В этом сентябре она приехала в Беларусь в отпуск.

19 сентября она участвовала акции возле Комаровского рынка. Согласно материалам суда, при задержании она оказала сопротивление, стащила балаклаву с сотрудника ОМОН  и поцарапала лицо – омоновец получили царапину под правым глазом. Наталью задержали по административной статье, а затем возбудили уголовное дело.

Херше не признала вину в участи в несанкционированном мероприятии и причинении телесных повреждений. По ее словам, она участвовала в мирной акции протеста и пыталась снять балаклаву.

На суде присутствовал посол Швейцарии в Беларуси Клод Альтерматт.

—————————————————————————————————————————————

Суд Фрунзенского района Минска вынес приговор по уголовному делу о надписи «Не забубем».

Судья Юлия Близнюк признала Марию Бобович и Максима Павлющика виновными в хулиганстве (часть 2 статьи 339 УК). Бобович дали 1,5 ограничения свободы, Павлющику – 2 года колонии общего режима.

Надпись «Не забубем» в ночь на 9 сентября обвиняемые оставили в Минске на месте гибели Александра Тарайковского.

На одном из судебных заседаний Бобович объясняла, что этой надписью хотела сказать, что «мы не забудем память об Александре Тарайковском». Прокурор же настаивала, что обвиняемые «беспричинно, умышленно совершили осквернение сооружения циничными надписями и порчу имущества в общественных местах».

Позже обвинение отказалось от формулировки «осквернение сооружений циничными надписями», так как в суде не было доказано, что надпись «не забубем» является циничной.

В последнем слове Павлющик обратился к своей беременной девушке, которая присутствовала в зале суда, и пообещал: «Мы обязательно распишемся», сообщает “Медиазона”.

0
Погоня и задержание торговцев насваем в Гомеле Открытие Торгового Центра “GLOBAL MARKET” в Речице

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.