В Гомельской области началась вакцинация от коронавируса

В Гомельской области началась вакцинация от коронавируса

 В Гомельской области сегодня началась вакцинация от коронавируса. Первыми прививки получают медицинские работники, передает БЕЛТА.

По словам главного государственного санитарного врача Гомельской области Сергея Белого, в регион поступила партия вакцины “Спутник V” – 4365 доз. “В первую очередь она будет использована для наиболее подверженных риску инфицирования COVID-19 групп населения – для медицинских работников”, – отметил он.

По области на данном этапе вакцина распределена в Гомель, Мозырский, Калинковичский, Ветковский, Чечерский районы.

“Но в целом все территории готовы к вакцинации против COVID-19, и область – для принятия дополнительных объемов вакцины. Думаю, в течение месяца мы получим дополнительные партии вакцины и распределим по области”, – сказал Сергей Белый. Массовая вакцинация населения региона планируется с апреля этого года, добавил он.

В областном центре вакцину на этом этапе получат 2565 медицинских работников. “Сегодня в Гомеле 15 поликлиник для обслуживания взрослого населения, вакцинация началась в 13. Сформированы списки медицинских работников. Чтобы четко был соблюден регламент вакцинации, имеется в достаточном количестве холодильное оборудование. Медработники обучены проведению вакцинации и оказанию неотложной медицинской помощи на случай развития побочных эффектов – эта работа проводится всегда, не только касаемо коронавирусной инфекции”, – рассказала главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Екатерина Цитко.

По ее словам, сейчас в медучреждениях собирают данные о желающих пройти вакцинацию. Чтобы записаться на прививку, нужно обратиться в отделение профилактики в поликлинику по месту жительства.

Екатерина Цитко сегодня прошла вакцинацию. “Самочувствие удовлетворительное. По ощущениям – ничего отличительного”, – поделилась она.

Сомнений проходить вакцинацию или нет не было и у ректора Гомельского государственного медицинского университета Игоря Стомы. “Помимо того, что я руководитель, я еще и врач-инфекционист и регулярно консультирую пациентов с COVID-19 в Гомельской области. Польза от вакцинации от COVID-19, несомненно, высокая и превышает риск нежелательных явлений. В целом вакцинация – это величайшее достижение XX века. Именно она позволила повысить продолжительность жизни, выживаемость людей на планете”, – отметил он.

“Спутник V” – векторная вакцина, которая показала себя весьма хорошо в клинических испытаниях. Механизм действия данной вакцины основан на двухдозовом режиме введения – вторую дозу вводят через 21 день после первой. Вектор, в который введен генетический материал коронавируса, безопасный, он не в состоянии навредить пациенту, который получает данную вакцину”, – добавил ректор Гомельского государственного медицинского университета.

0
Итоги валютных торгов 20 января Стали известны реальные зарплаты в регионах Беларуси

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.