Кто может лишиться гражданства Беларуси: опубликован проект закона

Кто может лишиться гражданства Беларуси: опубликован проект закона

Проект документа об изменениях в «Закон о гражданстве Республики Беларусь» опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно ему, уехавший из Беларуси человек (в том числе гражданин РБ по рождению) может быть лишен гражданства, если в отношении него вступил в силу приговор, подтверждающий его участие в «экстремистской деятельности или причинения им тяжкого вреда интересам» страны.

Кроме того, граждан Беларуси могут обязать уведомлять государство о том, что они приобрели гражданство другой страны или документы, дающие привилегии (например, карту поляка).

В числе предложений есть и ограничение прав и свобод граждан Беларуси, имеющих иное гражданство, в случаях, предусмотренных Конституцией и законодательными актами. Например, при приеме на госслужбу.

Кого и за что могут лишить белорусского гражданства

В законопроекте приводится и конкретный список уголовных статей, приговоры по которым могут считаться основанием для лишения белорусского гражданства.

Например, это ст. 361 ч. 1 УК РБ (создание экстремистского формирования либо участие в нем). Именно по ней возбуждено уголовное дело в отношении экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Или ч. 1 ст. 290-5 (организация и руководство террористической организацией), по которой проходит основатель признанного в Беларуси экстремистким Telegram-канала Степан Путило.

Полный список уголовных статей, как и проект документа, доступны на Национальном правовом интернет-портале.

0
Вольфович прокомментировал возможную мобилизацию в Беларуси Из Беларуси запретили вывозить 250 видов товаров

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.