Беларусы байкотируют техосмотр

Беларусы байкотируют техосмотр

На Гомельщине с 1 декабря стартовало профилактические мероприятия под названием “Гостехосмотр”, которое продлиться до 15 декабря. Цель мероприятия – выявление фактов эксплуатации транспортных средств без разрешения на допуск к участию в дорожном движении, при этом особое внимание уделяется техническому состоянию транспортных средств, принадлежащим юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям).

“По итогам работы за январь-ноябрь 2020г. УП “Белтехосмотр” полагает необходимым отметить сохраняющуюся негативную тенденцию в количестве транспортных средств, представляемых на диагностические станции для прохождения ими государственного технического осмотра и получения разрешения на допуск к участию в дорожном движении”, – констатирует Белгостехосмотр.

Картину ярко отображают цифры статистики: за 11 месяцев года выдано на 36,8% меньше разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, чем за аналогичный период 2019-го. Если же взять статистику пятилетней давности, то снижение достигает 2,5 раза – с более чем 1,7 млн. в 2015 году до 674 568 в текущем.

16 ноября Лукашенко поручил разобраться с дорожным сбором на уровне правительства и парламента. После чего началось активное обсуждение отвязки дорожного сбора от процедуры техосмотра.

Депутаты и правительство посчитали, что наиболее приемлемым будет вариант упразднить госпошлину и ввести вместо нее плату за пользование дорогами и отдельными элементами улично-дорожной сети.

Она будет взиматься независимо от техосмотра.

Предполагается, что платить можно будет дифференцированно – за месяц, несколько месяцев, год или два.

Для физлиц ежемесячные ставки хотят снизить на 10% по сравнению с действующими размерами платы, если платишь за год и более – скидка будет 20%.

Для организаций снижение действующих ставок предлагают на 20%. Для ветеранов ВОВ и инвалидов будут льготные условия.

Платить можно будет через ЕРИП.

Контроль за уплатой предполагается с помощью фото- и видеофиксации, – это лишь часть из предложений. Обсуждения идут до сих пор, будем следить за развитием событий.

0
В Речице спасатели пришли на помощь …собаке Небезопасные стеклоомыватели продавали в Гомельской области

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.