Федерация профсоюзов предлагает изменить пенсионную систему

Федерация профсоюзов предлагает изменить пенсионную систему

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) занесла в Совет министров предложения по совершенствованию пенсионной системы. ФПБ приглашает сберечь деятельную солидарную пенсионную систему, при этом развивая вспомогательное пенсионное страхование. Об данном 15 января сообщил отдел связи с общественностью ФПБ.

В ФПБ считают, что сочетание двух вышеуказанных пенсионных систем позволит повысить выплаты и максимально учесть трудовые заслуги работников при назначении пенсии.

Кроме того, предлагается включить в страховой стаж периоды, связанные с беременностью и родами, а также период декретного отпуска.

В ФПБ напомнили, что сейчас в страховой стаж засчитывают службу в армии.

Такой же подход должен применяться и в отношении женщин при рождении детей, рассказали в федерации изданию Белновости.

Для решения таких проблем, как нехватка страхового стажа, неуплата страховых взносов из-за экономической несостоятельности организации предлагается введение альтернативных механизмов получения недостающего страхового стажа и смягчения условий его исчисления.

Предлагается и перерасчет пенсий для работающих пенсионеров: сейчас они платят страховые взносы, а пенсия при этом не пересчитывается. Второй вариант: отмена страховых взносов для работающих пенсионеров.

Помимо этого, предлагается законодательно закрепить понятие предпенсионного возраста. 

Сейчас по ТК наниматель обязан продлять контракт с сотрудниками, которым до пенсии осталось 2 года. Предлагается сделать 5 лет.

Также ФПБ направила предложения по начислению пенсий за особые условия труда, льготных и профессиональных пенсий отдельным категориям работников.

0
Государство планирует изменить правила купли-продажи автомобилей МНС начало работу с ГАИ и Белтехосмотром по базе плательщиков транспортного налога

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.