МВД: задержаны подозреваемые в финансировании протестной деятельности

МВД: задержаны подозреваемые в финансировании протестной деятельности

Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в ходе работы по установлению каналов финансирования незаконных массовых мероприятий в Республике Беларусь вышли на след двух индивидуальных предпринимателей. Оба – жители Минска. 12 января они были задержаны.

Денежные средства для этих целей предоставлялись фондом BYHELP, утверждает пресс-секретарь МВД.

В тайниках, найденных по координатам геолокации, оставлено более 100 тыс. долларов США и евро.

Среди подозреваемых – журналист Андрей Александров. «Установлено, что 42-летний Андрей Александров и его 31-летняя сожительница Ирина Злобина с августа 2020 года занимались финансированием лиц, принимавших участие в массовых беспорядках и других протестных акциях на территории города Минска, в том числе путем оплаты штрафов, возмещения содержания в ЦИП и ИВС и так далее», — заявил замминистра Геннадий Казакевич в комментарии, распространенном сегодня пресс-службой МВД.

По словам Казакевича, средства Александров получал из-за рубежа от фонда BY_help. В видео продемонстрированы показания Андрея Александрова. Сообщается, что часть средств передавалась через закладки, таким же образом была передана банковская карта. Обнаружены 168 квитанций об оплате штрафов. Изъято более 25 тыс. долларов США и евро и 20 тыс. беларусских рублей.

«Всего с 22 августа до 9 ноября 2020 года ими оплачено более 250 штрафов на различные фамилии», — сказал Казакевич.

В отношении Александрова и Злобиной возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 342 УК: «обучение и иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, финансирование и иное обеспечение такой деятельности». Они водворены в ИВС.

«Кроме того, ГУБОПиК МВД завершена проверка по аналогичным фактам финансирования протестов одной из незарегистрированных общественных организаций. Материалы проверки переданы в Следственный комитет для дачи правовой оценки», — добавил Казакевич.

Связь с Александровым пропала 12 января около 14:00. На следующий день стало известно, что он находится в Октябрьском РУВД Минска. Также была задержана Ирина Злобина, она нашлась в ЦИП на Окрестина.

14 января в офисе информационного агентства БелаПАН прошел обыск. Его проводили сотрудники УБЭП ГУВД Мингорисполкома по поручению УСК по городу Минску в рамках расследования уголовного дела Андрея Александрова.

0
Итоги валютных торгов 15 января В Германии задержана группа автоворов из Калинковичей

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.