У речичанина отняли фуру в Украине

У речичанина отняли фуру в Украине

Белорусские перевозчики, чьи фуры 24 февраля оказались на территории Украины, не смогли выехать из страны и были изъяты без объяснения причин вместе с товарами, рассказали, смогли ли они вернуть машины и осталась ли у них такая надежда, пишет Sputnik.

Особенно после того, как Верховная рада Украины инициировала закон о конфискации белорусской собственности. Оказалось, что в положительный исход дела не верит никто, а белорусские перевозчики ждут, когда завершится расследование уголовного дела, и надеются, что смогут получить страховые выплаты за отнятый украинцами транспорт.

Сергей из Речицы одним из последних вернулся в Беларусь из Украины, заявление о том, что у него силой отняли груженую деревом фуру, писал в начале апреля, до этого – полтора месяца жил в машине недалеко от границы и до последнего верил, что ему разрешат выехать в Венгрию. Мужчина 20 лет копил деньги на собственную фуру, купил ее в 2019 году, частично взял кредит и только недавно погасил его. Фура и прицеп стоили 140 тысяч евро.

“В феврале и марте на украинско-венгерской границе переход не закрывался, фуры возили грузы как в Украину, так и в обратном направлении. Запрещалось выезжать с Украины только машинам на российских и белорусских номерах”, – вспоминает Сергей.

Он сравнил, что в это же время в Беларуси и в России ничего подобного не происходило, украинские тягачи уезжали в сторону Европы без риска потерять транспорт или грузы.

“Знаю, что в Беларуси ни одного украинского водителя не задержали, наоборот помогали быстрее пересечь границу, кому-то даже финансово помогали. Нам же на Украине никто даже безопасность не гарантировал. Местные периодически ходили и усмехались, мол, скоро белорусов заставят окопы копать”, – говорит собеседник.

Мужчина отметил, что его случай расследуется в рамках уголовного дела и квалифицируется по ч. 3 ст. 207 УК.

“Я полностью согласен, это был настоящий вооруженный грабеж. Машина была на стоянке, ко мне приехали люди с автоматами, на форме было написано полиция, но удостоверений они не показывали, не представлялись. Такую форму можно где угодно достать. Я отказался уезжать без машины, объяснял, что это моя собственная фура, 20 лет собирал деньги, чтобы ее купить. Ответ был такой: хочешь или нет, посадим в машину и увезем. Забрали ключи, документы, никаких бумаг об изъятии не дали”, – вспоминает Сергей и добавляет: “У меня просто слов нет. Я простой работяга, далекий от политики. А у меня в один миг забирают все и говорят, что это так и надо, потому что я из Беларуси, а не потому, что были законные основания”.

Водитель Сергей добавляет, что ни у него, ни у коллег с самого начала надежды, что удастся вернуть авто, было мало.

“Недели две назад мне попалось фото, где была моя фура и прицеп, уже кое-что с них сняли, на прицепе точно не было номеров, на фуре – неизвестно, потому что на фото не было видно”, – рассказал мужчина.

Сейчас у представителей транспортных компаний одна надежда, что им удастся получить страховые выплаты. 

“Мои страховщики тоже не хотят ничего выплачивать. Если они выплатят страховую сумму, это покроет частично мои затраты. У меня была новая машина. Машины у меня нет с апреля, но я продолжаю платить страховой ежемесячные платежи за нее – 380 евро в месяц”, – отметил Сергей.

0
Итоги валютных торгов 15 июня У каждой школы своя форма и отличительный элемент: нововведения с 1 сентября

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.