В Калинковичах супруги взяли в кредит для мошенников 22 400 рублей

В Калинковичах супруги взяли в кредит для мошенников 22 400 рублей

Источник: “Правда Гомель”

В последний день мая 54-летней жительнице города Калинковичи в мессенджер Viber поступил звонок от неизвестного абонента, сообщает “Правда Гомель”.

Собеседник представился сотрудником Следственного комитета и попросил гражданку оказать содействие в выявлении банковских работников, занимающихся мошенничеством. Мужчина предупредил, что с ней созвонятся специалисты из нескольких банков и передадут необходимые для выполнения инструкции, сообщает официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

В течение нескольких часов с потерпевшей через Viber связались псевдоработники трех банков. Мошенники попросили ее временно оформить на себя потребительские кредиты и перевести полученные деньги на указанную дебетовую карту. Потерпевшей пообещали, что все выплаты по кредитам в ближайшее время осуществят банковские работники.

В связи с отсутствием в Калинковичах филиалов двух названных банков, женщина поехала для «спецоперации» в Мозырь и успешно взяла кредиты. На следующий день с этой же целью посетила в этом райцентре еще один банк.

Бóльшую часть обналиченных денег – 16 700 рублей, потерпевшая через инфокиоск перевела на чужую карту. Вскоре злоумышленники сбросили ей в мессенджер якобы подтверждение выполненных договоренностей – фотографии поддельных документов о закрытии всех кредитов.

На этом история с обманом не закончилась. Женщине позвонил лжебанкир и предупредил, что мошенники намереваются оформить кредит на ее супруга. Обеспокоенный собеседник настойчиво рекомендовал опередить преступников путем взятия временного кредита и перевода денег на безопасную карту.

В итоге 57-летний муж активной гражданки заключил в банке кредитный договор и с полученной суммы перевел мошенникам 5700 рублей. Через пару дней женщина решила убедиться в закрытии своего кредита и позвонила в один из банков. Узнав, что она числится в кредитополучателях, осознала свой промах и обратилась в милицию.

Следователями возбуждены уголовные дела по ч.1, ч.3 ст.209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности преступников.

Примечательно, что супруги были предупреждены посредством СМИ и разговоров с детьми о деятельности телефонных мошенников. Несмотря на осведомленность семейная пара угодила в сети ловких манипуляторов.

0
В Беларуси приостановят применение увеличенных размеров ставок земельного налога и налога на недвижимость Банки смогут предоставлять отсрочку погашения кредитов

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.