В Беларуси за четыре месяца установлено 390 случаев педофилии

В Беларуси за четыре месяца установлено 390 случаев педофилии

В Беларуси за январь-апрель установлено 390 фактов преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Такую цифру в интервью БелТА назвал замначальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Виталий Капилевич.

По его словам, за 10 лет милиции так и не удалось сформировать какой-то однозначный социальный портрет преступника. Обстоятельства совершения преступлений сильно разнятся, при этом число таких дел растет.

«За четыре месяца 2022 года по всей Беларуси было выявлено 390 таких преступлений. С этой проблемой наше подразделение по противодействию торговле людьми борется в усиленном режиме с 2012 года. Десять лет назад мы выявляли в среднем 36 таких преступлений в год. На сегодняшний день эта цифра увеличилась в разы», — сказал Капилевич.

На рост количества выявляемых фактов влияет изменение законодательства, а также развитие технологий.

«В 120 из 390 установленных случаев преступник и его жертва ранее не были знакомы. В 195 случаях педофил был тем или иным образом связан с ребенком. В 21 случае преступление было совершено родителем в отношении собственного ребенка, в 22 случаях — отчимом либо в приемных семьях. То есть мы видим, что основную массу преступлений совершают малознакомые люди», — рассказал представитель МВД.

По его словам, по данным 390 фактам установлены 214 подозреваемых и 358 потерпевших-детей. Рецидивистами по тем же статьям УК являются только 9 фигурантов. Процент судимости педофилов за иные преступления тоже невелик — это 19,2%.

«За десять лет мы не смогли нарисовать социального портрета. Ни мы, ни министерство здравоохранения, ни эксперты-психологи не смогли этого сделать. Образ совершенно разнообразный. Единственная общая черта, которую мы смогли выделить, — около 70% таких преступников имеют среднее или среднее специальное образование. Но этого недостаточно, чтобы нарисовать какой-то социальный портрет», — отметил Капилевич.

Он перечислил и другие характеристики подозреваемых. 19 фигурантов имеют возраст 18-19 лет. Среди подозреваемых семь работников системы образования, трое — здравоохранения, 64 человека являются безработными. Женат был 51 фигурант. 163 подозреваемых холосты или разведены.

«202 преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних были совершены по месту жительства преступника. 88 были совершены в интернете. Здесь идет речь о груминге», — рассказал представитель МВД.


0
Итоги валютных торгов 31 мая В Гомеле на улице умер человек

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.