Внутренние войска будут привлекать к охране границы Беларуси

Внутренние войска будут привлекать к охране границы Беларуси

Внутренние войска МВД Беларуси разрешено привлекать к охране госграницы, обновленный закон опубликован 21 мая на Национальном правовом интернет-портале, сообщает Sputnik.

В нем, в частности, указывается, что внутренние войска теперь будут участвовать “в мероприятиях по усилению охраны государственной границы Республики Беларусь, локализации и пресечению конфликтных ситуаций, массовых беспорядков, иных противоправных действий на приграничной территории”.

Также этим войскам разрешили участвовать в территориальной обороне. Это род войск, который созывается только на время войны или в период сложной военно-политической обстановки.

Другие задачи “внутренников”

Отмечается, что при возникновении обстоятельств, представляющих угрозу безопасности граждан, деятельности организаций и общественному порядку, а также в интересах обороны Беларуси внутренние войска могут привлекаться к выполнению других задач.

Кроме того, задачами внутренних войск остаются:

  • участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности
  • охрана исправительных колоний, лечебных исправительных учреждений
  • конвоирование и охрана осужденных и лиц, содержащихся под стражей
  • участие в розыске лиц, совершивших побег из-под охраны и надзора в исправительных учреждениях
  • охрана особо важных гособъектов и специальных грузов
  • обезвреживание и уничтожение неразорвавшихся авиационных боеприпасов

Согласно обновленному закону, расширяются меры защиты бойцов внутренних войск и членов их семей. В отношении их запрещается распространение информации о дислокации и передвижениях.

“Не допускается распространение в публичном выступлении, средствах массовой информации сведений о местах дислокации, <…> об их участии в операциях по обеспечению общественной безопасности”, – говорится в документе.

При наличии угрозы посягательства на жизнь и здоровье военнослужащих, а также членов их семей применяются меры государственной защиты.

Усиление границы Беларуси

Сейчас задачи по охране границы вместе с пограничниками выполняют и военные. Батальонными тактическими группами было существенно усилено западное и южное направление, где проходит государственная граница с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной.

Белорусские военные несут службу на границе на ротационной основе, через несколько недель подразделения возвращаются в пункты постоянной дислокации, а их позиции занимают другие.

0
После несчастного случая в армии Коля два года провел в госпитале. На днях парня привезли… За прошедшие сутки спасатели дважды приходили на помощь рыбакам

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.