Новые правила любительского рыболовства разъяснили специалисты госинспекции

Новые правила любительского рыболовства разъяснили специалисты госинспекции

Рыбакам уже со второй половины лета стоит подготовиться. Указом Президента № 284 от 21 июля 2021 года установлены новые Правила любительского рыболовства. Они вступают в силу через 12 месяцев после официального опубликования, то есть 29 июля этого года.

На прямой телефонной линии читатели «Сельской Газеты» смогли узнать подробности этого документа у представителей Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте. Начальник и старший госинспектор отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Владимир ДАМБОВСКИЙ и Ольга ЛУЩИЦКАЯ напомнили, что документ станет более понятным: его разделили на два отдельных нормативных правовых акта – Правила любительского рыболовства и Правила ведения рыболовного хозяйства.

В аренду не сдается

Какие изменения, на ваш взгляд, наиболее ожидаемы сообществом рыболовов-любителей?

В.Дамбовский: Самые востребованные для отдыха и рыбной ловли водоемы – те, что находятся вблизи деревень, городов и поселков. Когда на них вводили платную рыбалку, многие возмущались. Именно из-за негативной реакции людей с 29 июля установлен запрет на предоставление в аренду таких угодий, которые находятся полностью или частично на территории населенных пунктов.

О.Лущицкая: Урегулирована проблема с водоемами, которые передали в аренду для организации платного любительского рыболовства. Обычно арендатор сначала создавал необходимые условия, и это занимало до 12 месяцев. Реализовывать путевки на лов этот пользователь не мог. А без этого документа ловить рыбу на таких водоемах запрещено. Теперь же арендатор должен создать благоприятные условия в течение шести месяцев со дня заключения договора и поддерживать их весь его период. И раз в три года подтверждать актом, подписанным уполномоченным лицом облисполкома или райисполкома. Кроме того, до подписания акта о создании благоприятных условий любительское рыболовство на таких водоемах станет бесплатным.

Муж проводит на рыбалке все свободное время. Опасаюсь, как бы он не нарушил каких-то новых запретов. Интересно, в целом новые правила будут строже или, наоборот, лояльнее к рыбакам?
Анна САУЛЬСКАЯ
Могилевская область

В.Дамбовский: С одной стороны, документ подготовлен с учетом либерализации законодательства. Правила стали более структурированными. Для рыболовов-любителей они будут понятнее, но строгость не утеряна. Приведу пример: некоторые виды рыб теперь можно ловить без ограничений. Это ротан-головешка, бычок-цуцик, бычок-кругляк, сомик американский и чебачок амурский. Прежде эти инвазивные виды ловили только в пределах нормы 5 килограммов в сутки. Весной также разрешат использовать подсачек для подъема из воды особей, пойманных с помощью разрешенных орудий лова. Снят запрет на использование осветительных приборов при любительском рыболовстве. Можно будет оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля.

Где можно и нельзя?

Фермер взял в аренду землю, на которой находятся водоемы, где мы привыкли рыбачить. И никого не пускает, огородил забором 46 гектаров. Куда нам обратиться, чтобы получить возможность подойти к воде и ловить рыбу?Денис
д. Гулевичи Копыльского района

В.Дамбовский: Водоемы, расположенные на участках земли, арендованных для других целей, например фермерства, а не рыбоводства, не предназначены для рыбалки, в том числе платной. Фермер может использовать их по своему усмотрению, допустим для полива. Они не включены в схему водоемов фонда запаса. Если землепользователь считает, что может ограничить доступ к ним, нарушений Правил любительского рыболовства в этом нет. По поводу вопросов изъятия земельных участков и охраны земель следует обращаться не в госинспекцию, а в госконтроль.

Где узнать, считается ли водный объект рыболовными угодьями? Есть ли какие-то ограничения и запреты на любительское рыболовство на водных объектах, находящихся на земельных участках, выданных для эксплуатации и (или) обслуживания объектов, зданий, сооружений, промышленных и иных зон? К примеру, в пруду-охладителе возле ТЭЦ-5 разрешают ловить, а вот у «Виталюра»  нет…
Виталий БУРАК
г. Минск

В.Дамбовский: Карты рыболовных угодий есть в интернете. В вашем случае землепользователь может ограничить доступ к водоему и не разрешить ловлю даже на удочку. К примеру, в технический водоем иногда поступают загрязнители при охлаждении кондиционеров, и рыба окажется непригодной в пищу. Также может быть временно ограничен доступ к мелиоративным каналам.

Действительно ли теперь нельзя будет рыбачить возле Брестской крепости?Михаил Петрович 
Кобринский район

– На основании решений местных органов власти действительно любительское рыболовство могут ограничить или запретить в границах мемориальных и спортивных комплексов, объектов недвижимых материальных историко-культурных ценностей, а также на расстоянии не более 500 метров от них. Одними из инициаторов этого новшества стали как раз сотрудники музейного комп­лекса в Бресте.

В районе популярны конкурсы рыболовов, для нас в Браславе это настоящий семейный праздник. Слышала, что теперь во время состязания не ограничивают норму вылова для спортсменов. Это только на профессиональных соревнованиях или любительских тоже?
Кристина КОНДРАЦКАЯ
Браславский район

В.Дамбовский: По новым правилам норма вылова во время спортивных соревнований определяется по решению организаторов. С 29 июля эту норму они могут не устанавливать при ловле в водоемах фонда запаса. Нужно предварительно согласовать это условие с местной властью. На арендованном водоеме — по согласованию с арендатором.

В правилах не предусмотрено использование эхолота для поиска рыбы. Скажите, можно ли мне с ним выезжать на озеро?
Олег Николаевич
г. Брест

В.Дамбовский: Можно, даже несмотря на то, что его работа основана на принципе ультразвука. Эхолот не является орудием рыболовства. В правилах прописан запрет на электроловильные установки.

0
В Речице судили вора “домушника” 18 мая на территории Гомельской области произошло два ДТП: два человека травмированы

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.