Новая схема мошенничества с использованием архивов “ВКонтакте”

Новая схема мошенничества с использованием архивов “ВКонтакте”

Центр цифровой экспертизы Роскачества зафиксировал фишинговую кибератаку на аккаунты пользователей социальной сети «ВКонтакте», которая угрожает взломом профиля. Об этом сообщается на сайте организации.

«Атака нацелена на похищение пароля пользователя с целью дальнейшего взлома профиля в соцсети и использования его для мошенничества и рассылки спама», — отметили в Роскачестве.

Признаком такой атаки является получение пользователем соцсети сообщения, в котором говорится, что «архив на все ваши переписки будет создан через 24 часа и отправлен на почту XXX». В качестве почты указывается не принадлежащий пользователю почтовый адрес. Затем предлагается войти в аккаунт, чтобы отменить создание и передачу архива, а также сменить пароль по ссылке.

Эксперты отмечают, что ссылка, ведущая каждый раз на разные сайты, имеющие vk в названии, является фишинговой, хотя по дизайну похожа на настоящую.

«Если пользователь введет свой пароль в форме фейкового сайта, он отдаст свой аккаунт прямо в руки хакеру», — поясняют в организации.

Например, в Роскачестве заметили сайт vkarchives.com, который к моменту написания материала о кибератаках был удален, а переход по данной ссылке — заблокирован агентами безопасности «ВКонтакте».

«ВКонтакте» отдельно подчеркивает, что скачать персональный архив с данными профиля без подтверждения с привязанного к аккаунту устройства нельзя. Уникальную ссылку для скачивания нельзя открыть из другого профиля. Вдобавок можно зашифровать сам архив с помощью персонального ключа OpenPGP.

Эксперты рекомендуют пользователям социальной сети не переходить по ссылкам из сообщений, а также вбивать адрес соцсети только вручную в браузере, а лучше – использовать соответствующее приложение. Никогда не вводить свои пароли и логины на посторонних сайтах.

В случае возникновения проблем с безопасностью аккаунта в соцсети стоит изменить пароль, также необходимо использовать двухфакторную аутентификацию.

0
В Гомеле следователь вернула потерпевшему семейную реликвию Что сильнее всего дорожало в 2020 году

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.