Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС будут доставлять на переработку в Россию

Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС будут доставлять на переработку в Россию

Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС начнут доставлять на переработку в Россию через 10 лет, сообщает Минэнерго.

Первый энергоблок Белорусской атомной станции 25 апреля 2022 года был выведен в планово-предупредительный ремонт, который предусматривает в том числе частичную перегрузку в активную зону реактора блока свежего ядерного топлива.

«Всего в активной зоне реактора расположено 163 тепловыделяющие сборки, в рамках предстоящего планового ремонта будет перезагружено 25 % из них», – пояснил министр энергетики Виктор Каранкевич.

Отработавшее ядерное топливо будет храниться в бассейнах выдержки, расположенных в здании реактора.

«Отработавшее топливо будет находится в тепловыделяющих сборках около 8-10 лет, оно будет охлаждаться, будет осуществляться понижение его радиоактивности»,- пояснил министр.

Планируется, что с 2032 года начнется его транспортировка железнодорожным транспортом в специальных упаковочных контейнерах в Российскую Федерацию на переработку. Этим будет заниматься компания «ТВЭЛ», входящая в состав госкорпорации «Росатом».

Ожидается, что продукты переработки отработавшего ядерного топлива начнут возвращать в нашу страну из России с 2050 года.

0
Мобильное приложение Сбер Банка больше недоступно для скачивания Гомельчанина подозревают в акте терроризма и создании экстремистского формирования: уголовное дело направлено в суд

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.