Интерпол предупредил о готовящихся фальсификациях с вакцинами от коронавируса

Интерпол предупредил о готовящихся фальсификациях с вакцинами от коронавируса

Международная организация уголовной полиции Интерпол направила правоохранительным органам 194 стран уведомление о необходимости подготовиться и противостоять активности сетей организованной преступности, нацеленных на подделку и продажу поддельных вакцин от COVID-19. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте организации.

По словам генерального секретаря Интерпола Юргена Штока, вакцины от коронавируса являются главной целью организованной преступности.

“Пока правительства готовятся к внедрению вакцин, преступные организации планируют проникнуть в цепочки поставок или нарушить их. Криминальные сети будут нацелены на ничего не подозревающих представителей общественности, продавая им через поддельные веб-сайты поддельные лекарства, которые могут представлять значительный риск для здоровья и даже жизни тех, кто их будет принимать”, – сказал Шток.

В “оранжевом” уведомлении Интерпола происходящее описывается как “потенциальная преступная деятельность в отношении фальсификации, кражи и незаконной рекламы вакцин против COVID-19 и гриппа”, а пандемия “уже привела к беспрецедентно-хищническим преступным деяниям”. 

“Важно, чтобы правоохранительные органы были как можно более подготовлены к натиску всех видов преступной деятельности, связанной с вакциной COVID-19, поэтому Интерпол и выпустил это глобальное предупреждение”, – отметили в организации.

По информации Всемирной организации здравоохранения на 2 декабря, в мире вакцина 51 производителя является кандидатом на клиническую оценку. Доклинические испытания проводят 163 компании. Американская компания Moderna сообщила, что эффективность ее вакцины против COVID-19 составила 94,1%, а против тяжелой формы коронавирусной инфекции – 100%. Предварительные итоги испытаний вакцины BNT162b2  американской Pfizer, разработанной совместно с немецкой BioNTech, показали более 90% эффективности в третьей фазе клинических испытаний. 18 ноября Pfizer объявила о 95% эффективности вакцины. 

Pfizer заявила, что до конца 2020 года сможет произвести вдвое меньше до своей вакцины от COVID-19. Такое сокращение компания пояснила проблемами с поставкой необходимых веществ.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус назвал вакцину Pfizer “очень многообещающей”. Конкурент BNT162b2, вакцина mRNA-1273 американской биотехнологической компании Moderna показала 100% эффективности против тяжелой формы COVID-19.

0
ДТП на участке трассы Речица-Светлогорск Совмин определил перечни документов, срок действия которых продлевается

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.