Год быка в истории Беларуси. Что ждать в 2021?

Год быка в истории Беларуси. Что ждать в 2021?

2021 год по восточному календарю год Белого Металлического Быка. Окунемся в прошлое, чтоб вспомнить, какой след в истории оставил бык.

События, изменившие ход истории:

1949 г. – Советский Союз стал ядерной державой.

1961 г. – в космосе побывал Юрий Гагарин. В Берлине началось строительство Берлинской стены.

1973 г. – нефтяной кризис.

1985 г. – подписано Шенгенское соглашение, а в свет вышла первая версия операционной системы Windows 1.0.

Советское и постсоветское прошлое:

1937 г. – Сталинские репрессии. Убивают тысячами. После пленума ЦК КПБ с участием посланцев из Москвы началась очередная волна репрессий. В 37-м страна жила в страхе. Уничтожали цвет белорусской нации: академиков, министров, писателей. Покончил жизнь самоубийством председатель ЦИК БССР Александр Червяков, через пять дней в тюрьме НКВД выбросился из окна председатель правительства Николай Голодед… Но в то же время трудящимся говорят, что они живут в самой процветающей стране мира. Принимается самая «народная» Конституция, в Минске открывается филармония, в Орше – льнокомбинат.

1949 год. Народ пишет письмо Сталину. Белорусский народ усердно писал письмо «Вялiкaму Сталiну у слауную 70-ю гадавiну з дня нараджэння». Писали целый год. Сталину по-другому было и нельзя.

Советская страна еще только учится жить в мирное время. Но уже в Минске выпуск промышленной продукции достиг довоенного уровня. Якуб Колас получил Госпермию СССР за «Рыбакову хату», начался переход ко всеобщему семилетнему образованию, а Совмин принял постановление по борьбе с малярией.

1961 г. – в СССР произошла деноминация. За 10 старых рублей давали 1 новый рубль.

1985 г. – перестройка. Михаил Горбачев на апрельском пленуме ЦК КПСС объявил о перестройке. Перестроили практически все.

1997 г. – Союз с Россией. 2 апреля был подписан Договор о союзе Беларуси и России.

Стихия:

1997 г. – на Беларусь обрушился нежданный ураган. 23 июня в Польше зародился грозовой фронт, который превратится в настоящее бедствие. Ураган прокатился по Польше, Украине и Беларуси. За 7 минут он прошел половину страны, разрушая все на своем пути. Пострадало 695 населенных пунктов в Брестской и Минской областях. Разрушено 376 жилых домов, повреждено более 7 тыс. зданий. Ущерб был нанесен тысячам гектаров леса и, по разным оценкам, от 70 до 120 тыс. га сельхозпосевов.

2009 г. – 24 июля на Минск обрушился сильнейший ливень, выпало более половины месячной нормы осадков. Традиционно затопило Немигу, да так, что спасателям пришлось эвакуировать людей на лодках. Помощь понадобилась более чем 300 минчанам.

Здравоохранение:

2009 г. – в августе был подтвержден первый случай заражения свиным гриппом в Беларуси. 3 ноября в нашей стране от этой болезни умер первый пациент. Через 20 дней Минздрав сообщил, что у нас зарегистрировано 179 случаев заражения. Нарастала паника среди населения. В аптеках пропали противовирусные препараты, люди использовать перед каждым выходом на улицу оксолиновую мазь. К началу декабря все пошло на спад. Появилась вакцина от свиного гриппа. 

Надеемся, в этом году наш ждет меньше потрясений и коронавирус мы победим!

0
Ситуация с Covid-19 на 9 января Илон Маск решил распродать имущество ради колонизации Марса

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.