Все об ID-картах и биометрических паспортах

Все об ID-картах и биометрических паспортах

Naviny.by разложили по полочкам все, что связано с новыми документами, которые вводят в оборот на территории Беларуси.

С 1 января 2021 года белорусам начнут выдавать два абсолютно новых документа — идентификационную карту (ID-карту) и биометрический паспорт. Обязаловки не будет, однако власти ожидают, что многие граждане захотят обзавестись такими документами.

Идентификационная карта (ID-карта)

ID-карта станет единственным документом, удостоверяющим личность, на территории Беларуси. Кроме того, она позволит дистанционно получать все услуги и административные процедуры, которые в нашей стране переведены в электронную форму. 

Это пластиковая смарт-карта с интегральной микросхемой. С одной стороны на нее нанесут ваше ФИО, цветное фото, дату рождения, пол, гражданство, идентификационный номер и номер самой карты, а также срок ее действия. Здесь же будет стоять ваша подпись. С другой стороны находится QR-код, черно-белое фото владельца, дата выдачи карты и код органа, который ее выдал. 

Биометрический паспорт

Паспорт понадобится только для выезда за границу. Поскольку в документ «вшиты» биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев, это облегчит прохождение границы и получение виз.
Если вы никуда не выезжаете, то и получать новый паспорт вам не нужно. При этом белорусы, которые часто отправляются за рубеж, смогут получить сразу два биометрических паспорта. Например, чтобы сдать первый документ для получения визы, а пока ее будут оформлять — пользоваться вторым. 

Что касается “стандартных” паспортов, то граждане смогут использовать уже полученные документы, в том числе для выезда за рубеж, до срока их окончания. Если вам нужно поменять паспорт прямо сейчас, то вы получите «обычный» вариант сроком на 10 лет. А если вам уже исполнилось 64 года, то своим паспортом вы можете спокойно пользоваться до ста лет.

ID-карта будет выдаваться с 14 лет. Но если родители (опекуны) захотят, то могут сделать ее ребенку хоть с самого рождения. Получать биометрический паспорт необязательно.
Кроме граждан Беларуси, ID-карты полагаются иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в стране. Эта карта заменит для них вид на жительство.

Не имея ID-карты, гражданин не сможет оформить биометрический паспорт для выезда за рубеж.

Для детей и граждан на гособеспечении ID-карта будет бесплатна.
Пенсионерам и инвалидам I и II групп она обойдется в одну базовую величину (29 рублей). Все остальные граждане должны заплатить за ID-карту 1,5 базовой величины (43,5 рубля).
Биометрический паспорт для несовершеннолетних и пенсионеров будет стоить 1,5 базовой величины, для остальных — две базовые величины (58 рублей).

За биометрическим паспортом нужно обращаться не в расчетно-справочный центр, как сейчас, а в подразделение по гражданству и миграции, где зарегистрирован гражданин. Здесь же вам выдадут и ID-карту. Впоследствии, чтобы заменить старый биопаспорт на новый, сделать это можно будет в любом таком подразделении. 
Для получения ID-карты и биопаспорта никакие справки или документы вам не понадобятся, кроме старого паспорта. Делать самому фотографии тоже не нужно — вас сфотографируют на новом оборудовании в подразделении по гражданству и миграции. Тут вы сможете сдать и отпечатки пальцев. 
Оплатить новые документы можно в банке или на месте через ЕРИП, подытоживают Naviny.by.

0
Ночью в д.Грановка горел дом Бывшая мэр Гомеля выиграла в ООН суд против Беларуси

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.