В Беларуси собираются изменить учебные программы по истории

В Беларуси собираются изменить учебные программы по истории

В Беларуси будут вноситься изменения в учебные программы по истории, а также появится учебник по истории белорусской государственности для вузов. Об этом стало известно по итогам совещания 6 января по реализации исторической политики у Александра Лукашенко, сообщает reform.by.

«Сегодня речь шла и о том, что необходимо вносить определенные коррективы в учебные программы по истории. Не только для школьников, но и студентов вузов. Разговоры вели также о создании учебника по истории беларусской государственности для студентов вузов», — сообщил БелТА по итогам заседания глава Администрации президента Игорь Сергеенко.

Он также отметил, что в стране уже издан труд по истории белорусской государственности. Его требуется донести до простого читателя.

«Это большое издание нужно каким-то образом в доступном ключе довести простому читателю», — добавил Сергеенко.

Депутат Игорь Марзалюк после совещания сказал, что уже идет работа над учебниками по истории белорусской государственности и государственной символики. Они предназначаются для вузов. По словам Марзалюка, к осени учебник по истории белорусской государственности может появиться уже во всех вузах.

Александр Лукашенко также предложил считать период Речи Посполитой временем оккупации белорусских земель Польшей и этноцида белорусов. Литовцев он обвинил в том, что они украли в белорусов Великое княжество Литовское.

Он также призвал пересмотреть подходы к воспитанию населения и молодежи, исторические исследования. По его словам, историческая политика сегодня стала стратегией самосохранения. Лукашенко считает, что неправильная в его понимании трактовка истории ВКЛ и Речи Посполитой привела к протестам в августе 2020 года, а белорусы как нация появились только в советское время.

В Беларуси собираются создать совет по исторической политике

Об этом после совещания заявил Игорь Сергеенко.

«Поставлена задача внести предложения, на базе какой государственной структуры осуществить координацию этой деятельности», — заявил глава Администрации президента.

По его словам, совет по исторической политике, вероятно, будет создан на базе Национальной академии наук.

«Больше координации в научно-исследовательской работе, подготовке специалистов и для школ, для вузов, подготовке диссертационных тем», — пояснил Сергеенко.

0
ГАИ: под особым контролем аварийно-опасные участки дорог Ущерб от протестов в Казахстане оценили в $92 млн

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.