Самые дорогие елки и фейерверки мира

Самые дорогие елки и фейерверки мира

Источник – Мyfin.by

В западной культуре, а теперь и по всему миру, Рождество и Новый год – время масштабных, невозможных в любое другое время расходов. Причин для этого масса: и жажда праздника, и традиции, и поверье – «как встретишь новый год, так его и проведешь», и просто повод показать богатство. Мyfin.by развлечет вас рассказом о нескольких грандиозных новогодних тратах.

Самые дорогие елки

Какой Новый год без елки! Но не всегда ее покупают на елочном базаре.

Испания, отель Kempinski Hotel Bahia

Например, в Kempinski Hotel Bahia на испанском побережье Коста-дель-Соль 2019 год встречали елкой, украшенной, не только обычными игрушками и сладостями, но и драгоценными камнями, в том числе розовыми, красными, белыми и черными бриллиантами. Украшали елку не служащие отеля, а знаменитая британская художница и дизайнер Дебби Уингем. На ее счету самый дорогой свадебный торт в мире за 50 млн. евро для клиента в Дубае, и самая дорогая обувь в мире – пара сандалий с золотыми, розовыми и голубыми бриллиантами на сумму в 15 млн. евро.

Фото с сайта Kempinski Hotel Bahia

Эта елка обошлась даже дешевле – в 15 млн. долл.

Для сравнения, ночь в 5-звездочном отеле Kempinski Hotel Bahía в 2019 году от 160 до 620 евро в рамках специальной зимней акции.

Эмираты, отель Emirates Palace

До этого, с 2010 года, самой дорого елкой гордился отель Emirates Palace в Абу-Даби.

Фото с сайта Emirates Palace

Она была высотой 43,2 фута (чуть выше 13 метров), и наряжена 181 ювелирным украшением: браслетами, часами, ожерельями, бокалами и безделушками, обработанными золотой и алмазной пылю, страусовыми перьями и прочим.

Если Эмираты лишь добавили рождественской традиции восточную роскошь, то японские ювелиры обошлись только роскошью, но без настоящей елки.

Япония, магазин Ginza Tanaka

В канун 2017 года ювелирный магазин Ginza Tanaka поставил сооружение из золота высотой 2 метра.

Фото с сайта jewellerymag.ru

На украшение этой елки ушло 1,2 километра золотой нити, а общий вес золота во всей конструкции дошел до 19 кг. Елку сразу выставили на продажу, об этом написала мировая пресса, но кто стал покупателем не сообщется. А цена известна – 1,8 млн. долл. Кстати, это не самая дорогая елка от Ginza Tanaka, в разные годы они предлагали новогодние изделия ценой от 1,5 дол 5 млн. долл.

И еще две елки всего по миллиону

Бриллианты безусловно дороже золота, но бриллиантовая елка сингапурского ювелирного дома Soo Kee стоила всего 1 млн. 5 тыс. долл. В ней было почти 22 тыс. бриллиантов.

Елку выставили в одном из торговых центров, под постоянной охраной.

Перед Капитолием в Вашингтоне каждый год выставляют настоящую елку, но ее тоже оценивают в 1 млн. долл.

Фото с сайта wikipedia.org

Эту елку растят в специальном питомнике, она бывает больше 20 метров высотой. Привезти ее наилучшем виде, установить и украсить, стоит немалых усилий.

Самые дорогие фейерверки

Если елку, не такую дорогую, конечно, ставит едва ли ни каждая семья, то с грандиозными фейерверками дело обстоит иначе.

Дубай

Фото: Meduza

С 2014 года рекордсменом был фейерверк в Дубае за 6 млн. долл. Это тоже было грандиозное пиротехническое, звуковое и водное шоу.

В 2014 году шоу состояло из 500 000 фейерверков и длилось 6 минут в 400 местах Дубая, и закончилось «искусственным восходом солнца» на набережной, символизирующим новый рассвет для города.

Сидней

Фото @DelMody

Этот австралийский город встречает Новый год одним из первых, на 8 часов раньше, чем мы. И каждый год в тропическом небе расцветают сотни фейерверков. К иллюминации добавляется музыка и получается светозвуковое шоу, которое вживую смотрит миллион зрителей, и еще порядка миллиарда – по телевизорам и на компьютерах.

Стоимость фейерверка в 2019 году составила 6,5 млн. долл., но принесло 130 млн. долл. прибыли.

Рио-де-Жанейро

Фото Porto Bay Hotels & Resorts

В Бразилии Новый год тоже приходиться на лето, небо тоже тропическое. В 2019 году его освещали почти 17 тонн пиротехники в течение 14 минут, под саундтрек «Amor a Cada Vista», что означает «Любовь, куда ни глянь».

Фейерверк обошелся правительству в 6,76 млн. долл. Здесь тоже рассчитывали на прибыль, но сколько это принесло, точно неизвестно.

Текст: Игорь Смирнов

Источник: Myfin.by

0
СК проводит проверку по факту смерти жителя Речицы в новогоднюю ночь В Беларуси в первые часы 2022 года родились 54 ребенка

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.