В “сахарном деле” поставлена точка

В “сахарном деле” поставлена точка

Для того, чтобы задержать ряд подозреваемых из числа директоров сахарных заводов, пришлось развернуть самолет, следовавший рейсом Минск-Мюнхен, и посадить его в Гродно, вспоминает “Спутник Беларусь”.

Резонансная история с возвращением самолета произошла 24 января 2020 года. Борт из Минска в Мюнхен должен был вылететь в 12:30, однако его задержали на три часа. Самолет вылетел, долетел до Вроцлава, развернулся и полетел обратно. После этого он экстренно сел в аэропорту Обухово в Гродно. Именно с него оперативники “сняли” несколько фигурантов дела.

Генеральная прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении десяти лиц, из них:

  • пять руководителей предприятий сахарной отрасли Беларуси –Криштапович М.В., Прудник Н.П., Егоров Д.В., Гладкий А.Л. и Миронов В.Г.;
  • директор товаропроводящей сети – Кириллов Д.В.;
  • руководитель и собственник ряда предприятий частной формы собственности – Кононенко С.С., а также три его пособницы – Сушкова В.А., Пашкевич О.В. и Фоминых И.М.

В ходе судебного следствия установлено, что обвиняемые Криштапович М.В., Прудник Н.П., Егоров Д.В., Миронов В.Г., являясь лицами, занимающими ответственное положение, а также Гладкий А.Л., Кириллов Д.В. и Кононенко С.С. в составе организованной группы с 2007 по 2020 год получали взятки в особо крупном размере за совершение в интересах взяткодателей действий, связанных с:

  • закупкой полипропиленовой тары для нужд сахароперерабатывающих предприятий;
  • поставками сахара через товаропроводящую сеть в адрес ряда субъектов хозяйствования Российской Федерации, а также Кыргызской Республики;
  • закупкой сахара-сырца у иностранных предприятий и его перевалкой.
инфографика САХАР_2.jpg

Кононенко С.С. и Кириллов Д.В. также передавали взятки директорам сахароперерабатывающих предприятий за обеспечение регулярной и бесперебойной закупки полипропиленовой тары, изготавливаемой на подконтрольном им предприятии.

Кроме того, Кононенко С.С. на систематической основе передавал в пользу Криштаповича М.В., Прудника Н.П., Егорова Д.В., Миронова В.Г., Гладкого А.Л. и Кириллова Д.В. взятки за поставку сахара в адрес подконтрольных ему российских субъектов хозяйствования.

Помощь Кононенко С.С. в передаче взяток оказывали Сушкова В.А., Фоминых И.М. и Пашкевич О.В.

Всего за период противоправной деятельности участники организованной группы получили свыше 5,4 млн долларов США, 1,5 млн евро и 27 млн российских рублей.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Заводского района г.Минска постановил обвинительный приговор.

Криштапович М.В., Прудник Н.П., Егоров Д.В., Гладкий А.Л., Миронов В.Г. признаны виновными в получении взяток по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 13 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом (кроме Гладкого А.Л.) в размере от 4 до 5 тыс. базовых величин с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет каждому.

Кириллов Д.В. и Кононенко С.С. осуждены за дачу и получение взяток по ч.2 ст.431 и ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь к наказанию в виде лишения свободы на срок от 7 лет до 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 3 тыс. базовых величин. Кроме того, обвиняемым назначено дополнительное наказание в виде лишения права: Кириллову – занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, а Кононенко – заниматься предпринимательской деятельностью на срок 5 лет каждому.

Сушковой В.А. за пособничество в даче взятки по ч.6 ст.16 ч.2 ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, а Пашкевич О.В. и Фоминых И.М. – ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 4 года 6 месяцев каждой.

В соответствии со ст.46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь с обвиняемых в доход государства взыскан в солидарном порядке стоимостной эквивалент неосновательно приобретенной выгоды.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован или опротестован в апелляционном порядке.

На скамье подсудимых не было Владимира Тихини, бывшего заместителя начальника ГУБОПиК, который прославился в начале 2000-х годов разработкой и реализацией операций по ликвидации крупных криминальных сообществ Беларуси типа “Банды Морозова” и прочих.

Хотя по версии КГБ, озвученной на гостелеканале, «прикрывал» всю схему отставник и пенсионер ГУБОПиК Владимир Тихиня. За два месяца до задержания, Тихиня ушел в отставку.

Владимир Тихиня сообщал участникам преступной группы сведения о проводимых другими правоохранительными органами в отношении них оперативно-разыскных мероприятиях. Давал советы по соблюдению мер конспирации, зачистке следов противоправной деятельности. Он гарантировал им прекращение проводимых органами внутренних дел проверочных мероприятий. За что систематически получал незаконные денежные вознаграждения.

Последним поручением для Тихини стала организация недопущения на пост директора концерна «Белгоспищепром» неугодного участникам преступной группы кандидата, при котором данная преступная схема не смогла бы существовать.

Его статус в уголовном деле на данный момент не освещается. Но ходят слухи, что Тихиня на свободе.

0
На пожаре в Речицком районе погиб мужчина Tesla отзывает полмиллиона электромобилей

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.