Минфин опубликовал свежую версию проекта Налогового кодекса

Минфин опубликовал свежую версию проекта Налогового кодекса

Минфин опубликовал проект Налогового кодекса по состоянию на 23 декабря. Вероятнее всего, именно данную редакцию на днях приняли обе палаты Национального собрания. Законопроект еще не подписан Александром Лукашенко и не опубликован на правовом портале, уточняет Реформбай.

Документ, выложенный Минфином в целом содержит все те изменения, который были обозначены в осенней версии.

Вводится НДС на продажи товаров иностранными интернет-магазинами. Они должны будут стать на учет, если их оборот в году превысит 10 тыс. евро. В Налоговом кодекс также прописан налог на профессиональный доход, который планируется внедрить с 2023 года.

В документе сохранилась новая статья о камеральной проверке физлица. Она будет проводиться, если у него расходы превысят доходы. Определяется порядок проведения проверок.

Областные советы и Мингорсовет имеют право увеличить налог на прибыль с 18% до 20%.

Сумму не облагаемых подоходным налогом доходов, полученных в результате дарения, планируется поднять с 7 521 рубля до 8 078 рублей.

Сумму необлагаемых доходов от организаций и предпринимателей по месту основной работы увеличат с 2 272 до 2 440 рублей для каждого места работы. Речь идет о доходах, которые не являются вознаграждением за исполнение трудовых или иных обязанностей. От иных организаций можно будет получить не 150, а 161 рубль.

Безвозмездная (спонсорская) помощь, а также поступившие на благотворительный счет, открытый в банке, пожертвования, полученные инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, не будет облагаться налогом для сумм в размере до 16 142 рублей, а не 15 030, как сейчас.

Размер стандартного налогового вычета увеличивается со 126 до 135 рублей при получении дохода в сумме не более 817 рублей в месяц, а на ребенка до 18 лет или каждого иждивенца — с 37 до 40 рублей. Увеличиваются и другие налоговые вычеты.

Индвидуальные предприниматели, оказывающие услуги, не смогут применять упрощенную систему налогообложения. Исключение сделано для следующих видов деятельности:

  • туристической деятельности;
  • деятельности в сфере здравоохранения;
  • деятельности сухопутного транспорта;
  • услуг по общественному питанию;
  • деятельности в области компьютерного программирования.

Надо отметить, что в сравнении с осенним вариантом в исключения добавлена деятельность в области компьютерного программирования.

Ставка налога при упрощенной системе при этом увеличивает на 6%. Ужесточаются условия применения упрощенки организациями.

Сбор для ремесленников намерены поднять со следующего года на 4 рубля до 62 рублей в год. Сам сбор собираются отменить с 2023 года.

Ставка сбора за агроэкоусадьбу устанавливается в размере 31 рубля в месяц за каждую усадьбу.

0
Средняя зарплата в ноябре составила 1476,3 рубля Замдиректора фирмы из Гомельской области обвиняют в получении взяток на 62 тысячи рублей

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.