Депутаты во втором чтении приняли обновленный Кодекс об образовании

Депутаты во втором чтении приняли обновленный Кодекс об образовании

Палата представителей во втором чтении приняла новую редакцию Кодекса об образовании, сообщает Реформбай со ссылкой на БелТА. Теперь он будет направлен в Совет Республики.

Обновленный кодекс предполагает введение в Беларуси обязательного общего среднего образования. Появится аттестация учреждений образования.

На уровне высшего образования предусматривается: бакалавриат (общее высшее образование 4-4,5 года), магистратура (углубленное высшее образование 1-2 года), непрерывная образовательная программа высшего образования (специальное высшее образование 5-6 лет с дипломом магистра для отдельных технических специальностей и высшее образование по специальностям «здравоохранение»).

Послевузовское образование станет научно-ориентированным. Срок обучение в аспирантуре или адъюнктуре составит не более трех лет.

В Кодексе вводится запрет использования общественными организациями и фондами понятий школа, лицей, колледж, институт, университет, академия.

Учебный год устанавливается с 1 сентября по 31 августа, включая каникулы. Школьники будут учиться по 31 мая, а учащиеся 9 и 11 класса — до 25 мая, потом им будет предоставляться время на подготовку к экзаменам и ЦТ.

В кодексе также оговорено, что детей отправляют «как правило» с 6 лет. Таким образом, сохраняется возможность отправить ребенка в школу позже этого возраста или раньше.

В профессионально-техническом и среднем образовании будет один вид учреждения образования — колледж, на высшей ступени останутся университеты, академии и институты.

0
Александр Лукашенко посетит Гомельщину Россиянам разрешили не менять права на белорусские

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.