Очередная перерегистрация ИП, или Почему судьба самозанятых туманна

Очередная перерегистрация ИП, или Почему судьба самозанятых туманна

Источник – «Белорусы и рынок»

В Налоговом кодексе предусматриваются системные изменения в отношении подходов к налогообложению самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей. Например, ставки единого налога для них увеличатся в 2,3 — 4 раза. Что ждет индивидуальных предпринимателей после окончательного принятия поправок в Налоговый кодекс, – разбиралось издание “Белорусы и рынок”.

«Следовало бы выработать совместную позицию»

Юрист Александр Жук посмотрел, какие изменения предлагает правительство в четвертой редакции изменений в Налоговый кодекс.

Единый налог для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги физическим лицам (за исключением СТО, ремонта, стрижки, сдачи квартир в аренду) вырос в 3 раза!  В Минске ИП придется ежемесячно платить 552 рубля (ранее по проекту Налогового кодекса ставка равнялась 148 рублей), в областном центре 340 (129), в крупном городе — 211 (100), иных населенных пунктах — 172 (79) белорусских рубля.

Единый налог для репетиторов-самозанятых (которые не являются ИП) тоже планируют поднять. В Минске ИП придется платить 82 рубля в месяц (ранее по проекту НК 43), в областном центре — 76 (38), в крупном городе — 73 (34), ином населенном пункте — 58 (27).

А подоходный налог с ИП, которые не могут работать с единым налогом (это те, кто раньше был на УСН) и который планировался на уровне 16%, в 2023 году уже планируется 18%

Во всей истории с подготовкой и принятием поправок в Налоговый кодекс юриста смутило несколько моментов.

— Во-первых, госорган опубликовал четыре редакции проекта изменений в Налоговый кодекс.

Во-вторых, 14 декабря Палата представителей приняла закон в первом чтении и одновременно на сайте опубликована четвертая редакция проекта; возможно, она появилась и раньше, но лично я ее не нашел.

И последнее: ладно, не было широкого общественного обсуждения последнего проекта, так ведь он не обсуждался ни с бизнес-союзами, ни с предпринимательскими структурами. На мой взгляд, перед принятием такого масштабного закона следовало бы выработать совместную позицию, —  считает Александр Жук.

Очередная перерегистрация?

Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин не видит ни логики, ни финансовой выгоды для государства в переводе ИП в разряд самозанятых.

По его словам, индивидуальным предпринимателям станет менее выгодно или совсем невыгодно использовать единый налог; он пока сохраняется, но в будущем его планируется отменить. Упрощенную систему налогообложения для использования ИП планируют запретить. Индивидуальным предпринимателям остается переходить на общую систему налогообложения, либо становиться самозанятыми. А перспектива, которую предлагают самозанятым, еще четко не определена: соответствующие нормы не выработаны, планы тоже туманны. Очевидно, таким образом индивидуальных предпринимателей стимулируют становиться самозанятыми. Но разница между ИП и самозанятыми почти незаметна.

Может, правительство планирует получить чисто финансовую выгоду от перевода ИП в самозанятые?

— С точки зрения наполняемости бюджета индивидуальные предприниматели большого интереса не представляют: они дают всего 2-3% в бюджет. И вряд ли из них можно выдавить больше, даже повышая для них налоги. Зачем их переводить в самозанятые, мне не понятно. По сути дела, это очередная перерегистрация, которая к увеличению наполнения бюджета не приведет, а людей заставят побегать по инстанциям. Зарегистрировать самозанятого достаточно просто, а вот прекратить предпринимательскую деятельность весьма сложно: понадобится несколько месяцев и много человеко-часов. В общем, все это выглядит нелогичным, — заявил Сергей Балыкин.

0
В Светлогорске горел автомобиль В Украине зафиксирован штамм коронавируса Омикрон

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.