Польский военнослужащий попросил убежище в Беларуси

Польский военнослужащий попросил убежище в Беларуси

Государственный пограничный комитет заявил, что польский военнослужащий перешел границу Беларуси и попросил политического убежища.

16 декабря в 17:50 на участке пограничной заставы Тушемля белорусский наряд остановил человека, который назвал себя военнослужащим 11 Мазурского артиллерийского полка 16 Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира Эмилем Чечко 1996 года рождения.

Мужчина заявил, что является военнослужащим 11 Мазурского артиллерийского полка 16 Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира, части которой были переброшены для обеспечения охраны участка границы с Беларусью в период действия чрезвычайного положения на приграничных территориях Польши.

В связи с несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами военнослужащий попросил политического убежища в Республике Беларусь.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в свою очередь заявил, что польский военнослужащий имел серьезные проблемы с законом и оставил службу в армии.

“У солдата были серьезные проблемы с законом, и он подал рапорт об увольнении из армии. Его никогда не следовало направлять на службу на границе. Я потребовал разъяснений от тех, кто за это отвечает”, – отметил глава военного ведомства.

Беглый польский солдат Эмиль Чечко дал интервью телеканалу «Беларусь-1». Его отрывок был показан в эфире выпуска новостей АТН. Молодой человек заявил, что порвал штаны о колючую проволоку, а через границу бежал без одежды. При этом он признал, что дезертировал из армии.

«Я дезертировал из армии через колючую проволоку, порвал штаны, поранил руку, перебежал через нейтральную полосу и увидел, что едет польский патруль. Я снял форму и без одежды окольными путями побежал в сторону Беларуси. Я решил покинуть польскую армию именно таким способом, потому что невозможно молчать о том, что творится на территории Польши», — рассказал дезертир.

Надо отметить, что при этом молодой человек дает интервью в форменной одежде. Возможно, речь идет только о верхнем обмундировании, которое и пришлось оставить.

Беглый солдат также рассказал о причинах своего поступка. По его словам, он сидел у огня и думал, что происходит на границе в последние месяцы.

«Мы сначала приехали, нам сказали, что будем стоять возле пограничных столбов. В один момент начали приезжать к нам мужчины из контрразведки. Они просто стояли, иногда только кого-нибудь цепляли, чтобы солдаты привыкали к тому, что к ним проявляют агрессию. Если солдат выходил куда-то, они проверяли документы без причины, говорили ему глупости, хоть понимали, что он не может ничего ответить — типичная демонстрация превосходства», — сказал дезертир.

По информации Gazeta Wyborczа, военный, который попросил убежища в Беларуси, был задержан в прошлые выходные за вождение в нетрезвом виде.

По неофициальной информации издания, в крови у мужчины было обнаружено 1,5 промилле алкоголя, он также находился под воздействием марихуаны.

0
В Гомеле вынесен приговор 24-летнему горожанину, который убил двух человек на Сельмаше Итоги валютных торгов 17 декабря

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.