В Гомеле будут судить школьниц за незаконный оборот психотропов

В Гомеле будут судить школьниц за незаконный оборот психотропов

Гомельским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении пятерых лиц, причастных к незаконному обороту психотропных веществ на территории Гомеля. Среди фигурантов – трое несовершеннолетних. 

Ещё в мае этого года 15-летней жительнице областного центра в социальных сетях пришло сообщение, в котором предлагалась несложная работа и очень хорошая оплата. В частности, интернет-магазину нужна была помощь в реализации товара на территории Гомельской области. Условия представлялись очень выгодными, но и товар был специфический – психотропные вещества. При этом вербовщики гарантировали, что они приняли все меры, чтобы преступная деятельность не была раскрыта. 

Как только школьница согласилась, сотрудники интернет-магазина поделились с ней секретами успешной работы, и сразу возложили на неё обязанности розничного курьера, который, с точки зрения закона, автоматически становится членом организованной преступной группы. 

– По переписке в социальных сетях следствие установило, что розничный курьер должен был изымать в потайных местах оптовые партии психотропных веществ и раскладывать их однократными дозами в тайниках на территории Гомеля, – сообщила подробности дела старший следователь Гомельского городского отдела СК Юлия Котова. – Связь с нанимателем поддерживалась посредством мессенджеров, что исключает непосредственный контакт между членами организованной группы. Спустя некоторое время несовершеннолетняя, чтобы повысить эффективность работы, и, как следствие, увеличить количество заработанных денег, привлекла к деятельности совершеннолетнего брата и 15-летнюю подругу. Наниматель такую активность оценил и очень быстро повысил девушку с должности розничного до оптового курьера, и доверил фасовать наркотики. Когда у школьниц начались экзамены, ранее привлечённый брат «закладчицы» взял себе в помощь своего друга. Парни фасовали и раскладывали по тайникам наркотики, а девушки готовили отчёты о проделанной работе и отправляли их своему куратору. 

Но данная схема долго не просуществовала. Менее чем через месяц быстрый доход и желание выделиться среди сверстников вскружила голову одной из участниц, и она поделилась сведениями о накануне организованных тайниках со своей несовершеннолетней подругой. А когда та изъяла из тайника наркотик, её задержали сотрудники милиции, и доставили в отдел для разбирательства. 

Благодаря слаженным действиями сотрудников наркоконтроля Советского РОВД и следователей Гомельского городского отдела СК деятельность данных лиц в течении суток была пресечена.

В первые дни после возбуждения уголовного дела фигурантам было предъявлено обвинение. По словам Юлии Котовой, совместно с сотрудниками милиции из тайников было изъято более 110 грамм психотропных веществ, задокументирована преступная деятельность четверых оптовых закладчиков. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По результатам проведенного следствия двум несовершеннолетним девушкам и их пособникам предъявлены обвинения по ч.4 ст.328 УК (незаконный оборот особо опасных психотропных веществ в крупном размере в составе организованной группы), несовершеннолетней девушке, которая изъяла из тайника психотропное вещество, предъявлено обвинение по ч.1 ст.328 УК (незаконные без цели сбыта приобретение и хранение психотропных веществ).

В ноябре 2021 года уголовное дело передано прокурору для изучения. В настоящий момент оно направлено в суд.

0
В Ветке рыбак провалился под лед и утонул Украинских товаров в Беларуси станет меньше

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.