Мужчины смогут оспаривать отцовство, если их заставляют платить алименты

Мужчины смогут оспаривать отцовство, если их заставляют платить алименты

За первые полгода судами республики рассмотрено более 12 тысяч дел о расторжении брака, а также 3,4 тысячи дел о взыскании алиментов, пишет Sputnik. 

Белорусские мужчины на законодательном уровне получили право оспорить биологическое отцовство после того, как суд назначил им алименты, сообщила судья Верховного суда Беларуси Вера Кругова. До принятия поправок в законодательство, мужчина, с которого взыскивали по суду алименты, признавался судом отцом. Теперь, когда приняты определенные поправки в Кодекс о семье и браке, мужчина может оспорить отцовство, но при этом взыскание алиментов с него не приостанавливается.

“Ранее при подаче иска об оспаривании отцовства после взыскания с отца алиментов на содержание несовершеннолетних детей, суды принимали решения об отказе в возбуждении дела в связи с тем, что имеется вступившее в законную силу решение суда”, – сказала Кругова в интервью, размещенном на сайте Верховного Суда.

Теперь, когда изменилось законодательство, алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд, могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года.

Также в соответствии с новой редакцией Кодекса о семье и браке задолженность по уплате алиментов за период, когда должник не работал или не представил подтверждающие его доход документы, определяется в процентном отношении к бюджету прожиточного минимума: на одного ребенка – 50%, на двух детей – 100%, на трех и более детей – 150% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

За январь-июнь 2021 года судами республики рассмотрено более 12 тысяч дел о расторжении брака, 3,4 тысячи о взыскании алиментов, более 1,1 тысячи – о лишении родительских прав; 492 – о взыскании средств на содержание супруга, более 260 пар делили имущество через суд, а более 220 – обращались в суд по вопросу определения порядка общения с детьми и участия в их воспитании.

В Беларуси уже более 15 лет проводят генетические тесты на определение биологического отцовства. В открытых интернет-источниках приводится цифра о том, что в мире в среднем от 20 до 40% мужчин воспитывают не своих биологических детей и не знают об этом.

0
В Петриковском районе сгорел гараж с автомобилем Благодаря судебным экспертам в Гомеле установлены автоугонщики

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.