В перечне запрещенных товаров к ввозу в Беларусь оказалось много исключений

В перечне запрещенных товаров к ввозу в Беларусь оказалось много исключений

Известно, что в перечень товаров, запрещенных с 1 января 2022-го к ввозу в Беларусь и реализации на территории РБ, вошли разнообразные продукты питания. Вместе с тем, правительство сразу оговорило список исключений из правил о запрете импорта и продаж, пишет ресурс banki24.by.

Так, запреты не будут распространяться на товары:

  • ввезенные на территорию Беларуси до вступления в силу постановления №700 (по 31 декабря 2021-го);
  • ввозимые на территорию Беларуси для личного пользования;
  • ввозимые на территорию РБ для переработки и помещаемые под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления в рамках установленных тарифных квот при наличии лицензии, выданной Министерством антимонопольного регулирования и торговли, свободной таможенной зоны, переработки для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории;
  • ввозимые на территорию РБ в рамках установленных тарифных льгот;
  • ввозимые в Беларусь в рамках квот, установленных в соответствии с положением о квотировании ввоза на территорию РБ отдельных видов товаров согласно постановлению №700 для обеспечения сбалансированности на потребительском рынке.

С учетом данных исключений можно утверждать, что запрещенные товары «из Европы» не пропадут целиком с прилавков магазинов. Ввоз «запрещенки» останется как минимум в рамках тарифных льгот и квотирования. Насколько критично запреты скажутся на разнообразии продуктов на торговых полках?

По данным за 9 месяцев 2021-го доля продаж товаров отечественного производства по свежим фруктам и орехам составила 7,3%, овощей и грибов – 72,5%, свежего картофеля – 89,1%, мяса и мясных продуктов – 99,7%, мучных кондитерских изделий – 68,3%, сахаристых кондитерских изделий – 49,1%, сыров – 91,7%, сливочного масла – 99,9%, растительного масла – 15,2%, круп – 44,2%, сахара и его заменителей – 99,5%, макаронных изделий – 64,6%.

Понятно, что далеко не 100% импортных продуктов ввозят из ЕС и прочих «забаненных» стран. Множество аналогов Беларусь импортирует из России, Китая, Казахстана, Украины, Турции, Израиля, Египта и т.д.

0
За отрицание геноцида в годы ВОВ в Беларуси грозит уголовная ответственность В Гомеле мужчина набросился с ножом на товарища

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.