В Гомельской области возбуждено 11 дел за сокрытие падежа скота

В Гомельской области возбуждено 11 дел за сокрытие падежа скота

В прокуратуре Гомельской области подвели промежуточные итоги работы по устранению нарушений в сфере животноводства, недопущению непроизводительного выбытия крупного рогатого скота и обеспечению его сохранности.

В текущем году органы прокуратуры Гомельщины провели более 300 проверок на предприятиях АПК и подготовили свыше 480 актов надзора – по результатам их рассмотрения 42 работника сельхозпредприятий привлечены к административной ответственности.

По фактам внесения заведомо ложных сведений в официальные документы о реализации и падеже КРС прокуроры возбудили 11 уголовных дел.

Например, прокуратура Кормянского района 10 ноября 2021 года возбудила в отношении руководителя КСУП «Р.» уголовное дело о превышении служебных полномочий из корыстных соображений.

В частности, директор предприятия Д. в 2020 году и истекшем периоде 2021 года с целью сокрытия падежа скота давал подчиненным работникам молочно-товарной фермы устные указания вносить недостоверные сведения в документы о движении скота, которые впоследствии были переданы для формирования государственного статистического отчета. Мотив – избежать привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности.

На контроль надзорного ведомства также взят вопрос возмещения ущерба, причиненного хозяйствам противоправными действиями.

Так, за январь-октябрь 2021 года прокуроры Гомельщины подготовили и направили в суды 119 исков о возмещении 170 тыс. рублей ущерба, причиненного падежом сельхозживотных, а также 5 исков о возмещении 1,15 млн рублей ущерба, причиненного недостачами и хищениями скота.

0
Стали известны медианные зарплаты в отраслях белорусской экономики Все белорусские банки подключились к российскому аналогу SWIFT

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.