Новшества нового года: что изменилось с 1 января

Новшества нового года: что изменилось с 1 января

Ставка базовой величины выросла с 27 до 29 рублей. От нее зависят не только госпошлины, соцпособия, пенсии, налоги и другие выплаты, но и штрафы.

В Беларуси с 1 января вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении вводится транспортный налог.

Вырос на полгода пенсионный возраст. В 2021 году пенсионный возраст для женщин составит 57 лет и 6 месяцев, для мужчин – 62 года и 6 месяцев.

Увеличился необходимый для получения пенсии страховой стаж. Если гражданин страны вдруг не имеет стажа отчислений в ФСЗН в течение 18 лет, он получит от государства лишь минимальную социальную пенсию в 129 рублей в месяц.

Выехать за границу можно будет за деньги. По усмотрению местных властей в регионах с 1 января выезд из страны на автомобиле может стать платным.

В Беларуси дорожает алкоголь: повышена предельная минимальная отпускная цена на этиловый спирт, а значит крепкий алкоголь в магазинах тоже подорожает.

Значительно вырастет цена автомобилей, ввозимых не из стран Таможенного союза автодилерами. С 1 января для них в разы вырастет ставка утильсбора. Это значит, что любой автомобиль, собранный и ввезенный в Беларусь из той же Европы, в салоне будет стоить на порядок больше. Отметим, что ввоз авто для личного пользования нововведение на касается, тут ставки вырастут незначительно.

С 1 января вырастет стоимость коммунальных услуг. А потом она вырастет еще и с 1 июня.

Зарядка электромобиля станет платной.

С 1 января в Беларуси на отдельные продовольственные товары и товары для детей будет установлена ставка НДС в размере 20% (ранее было 10%), а на лекарственные средства и ряд медицинских изделий устанавливается ставка НДС в размере 10% (ранее эти товары были освобождены от НДС вовсе).

0
Работники МЧС спасли символ года: в Хойникском районе в яму провалились 6 коров В Гомеле машина влетела под балкон многоэтажного дома

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.