Органы прокуратуры Гомельщины рассказали о фактах нарушения законодательства о труде

Органы прокуратуры Гомельщины рассказали о фактах нарушения законодательства о труде

Органы прокуратуры Гомельской области за январь-октябрь 2021 года провели 28 проверок на предприятиях по вопросам соблюдения законодательства о труде и своевременности выплаты заработной платы, включая окончательный расчет с сотрудником при увольнении и неправомерные удержания из заработной платы.

Выявленные нарушения прокуроры отразили в 16 представлениях, 36 предписаниях, 9 официальных предупреждениях и 17 протестах на незаконные приказы нанимателей.

По требованию надзорных органов региона 30 должностных лиц за нарушения трудового законодательства привлечены к дисциплинарной ответственности, 22 – к административной.

В частности, нарушения, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы, зафиксированы в организациях Буда-Кошелевского, Жлобинского, Кормянского, Речицкого, Добрушского, Мозырского, Наровлянского, Лоевского, Светлогорского и Калинковичского районов.

Примечательно, что причиной невыплаты зарплаты в одном из хозяйств Буда-Кошелевского района стал неверный расчет денежных средств. Директор предприятия за допущенные нарушения привлечен к дисциплинарной и административной ответственности, задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Или другой пример. В ходе проверки на одном из филиалов предприятия прокуратура Светлогорского района установила, что его директор ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по подготовке и оформлению документов о выплате заработной платы. Именно это обстоятельство не позволило работникам своевременно получить деньги за свой труд.

Как итог – прокурор района объявил руководителю филиала официальное предупреждение, после чего направил в вышестоящую организацию постановление о возбуждении дисциплинарного производства. После рассмотрения постановления директор привлечен к дисциплинарной ответственности.

В ноябре 2021 года нарушения законодательства о труде выявила прокуратура Рогачевского района.

Так, согласно приказу директора ОАО «Г.» с бригадира и его помощника, работающих на молочно-товарной ферме, взыскано более 620 рублей в счет возмещения причиненного хозяйству ущерба за возврат перерабатывающим предприятием молока.

В связи с нарушением требований ст.400 Трудового кодекса Республики Беларусь приказ руководителя о привлечении бригадира и его помощника к материальной ответственности опротестован – прокурор потребовал изменить размер удержаний с указанных работников, поскольку он был определен без обоснования.

Суд удовлетворил протест прокурора.

0
Группу волонтеров по клоунотерапии создает Красный Крест в Гомеле МИД заявил об ответных мерах на внешнее санкционное давление

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.