Названа сумма налога, которую будут платить владельцы квартир

Названа сумма налога, которую будут платить владельцы квартир

Сколько будут платить владельцы квартир в городах после отмены налоговой льготы, рассказал Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой в эфире телеканала “Беларусь 1”, пишет “Спутник Беларусь”.

“Отменяется льгота. Это не вводится новый налог. Он сегодня существует. И он существует в сельской местности для частных домов сельчан, которые 30 лет этот налог платят”, – уточнил Крутой.

Он напомнил, что в 1990-х, когда эта льгота была введена, подавляющее большинство квартир – 95 процентов – были государственными, сейчас же 95 процентов приходится на частные квартиры. С учетом разницы в доходах городских и сельских жителей не представляется возможным объяснить, с точки зрения принципа справедливости в налоговой системе, почему одни такой налог платят, а другие нет, добавил замглавы Администрации.Дмитрий Крутой подчеркнул, что часть льготных категорий будет сохранена – для социально уязвимых групп населения: пенсионеров, многодетных, инвалидов и других.

“Для остальных это будет ставка от 20 до 50 рублей в год. Поэтому сказать, что это уже какая-то неподъемная или катастрофическая сумма для горожанина невозможно”, обозначил размер налога Дмитрий Крутой, подчеркнув при этом, что таким образом будет восстановлен принцип справедливости.

Напомним, ранее сообщалось, что “налог на квартиру” планируется ввести с 2022 года.

Минфин установил график для уплаты налогов на недвижимость:

  • мне позднее 15 ноября 2022 года нужно внести первую авансовую часть – 50% от начисления
  • не позднее 15 ноября 2023 года – оставшуюся часть

Сумма будет начисляться исходя из общей площади жилья, налоговая ставка – 0,1%. Сам налог будет у каждого разным – в зависимости от города и площади квартиры. Начисляется он ежегодно.

0
Спасатели ликвидировали возгорание на мебельной фабрике в Ельске «Роскосмос» попросил Беларусь выбрать кандидатку для полета в космос

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.