Дочернюю компанию Белоруснефти и МНПЗ лишили в Украине лицензии на поставки газа

Дочернюю компанию Белоруснефти и МНПЗ лишили в Украине лицензии на поставки газа

Украинская национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отказала «БНК-Украина» в лицензии на поставки природного газа, сообщает “Деловой Гомель”.

 «БНК-Украина» является крупнейшим зарубежным белорусским бизнесом и занимает 35-40% украинского рынка нефтепродуктов. 

Были названы причины, повлиявшие на отрицательное для белорусского трейдера решение.

Во-первых, было выявлено «несоответствие соискателя лицензии на лицензионные условия». Претензии вызвало отсутствие на сайте «БНК-Украина» обязательных данных, необходимых для получения лицензии на поставки природного газа, а также то, что компания не предоставила «информацию об участниках (акционерах) третьего-пятого уровней, обладающих долей (паем, акциями) в уставном (складочном, паевом) капитале соискателя лицензии».

Во-вторых, комиссия обнаружила информацию «об осуществлении контроля за деятельностью предприятия резидентами государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины». В частности, НКРЭКУ выявила, что «опосредованный контроль над «БНК-Украина» осуществляют юридические лица, которые являются резидентами Российской Федерации». По текущим украинским законам – это угроза военной безопасности Украины.

Согласно данным госреестров и сайтов компаний, учредителями трейдера являются «Белорусская нефтяная компания» (БНК) (56,5%) и «Белоруснефть» (43,5%). В свою очередь долями в БНК владеют «Белоруснефть» (52% акций), а также «Мозырский НПЗ» (24%) и «Нафтан» (24%). Вероятно, угрозу для национальной безопасности Украины  увидели в российских акционерах Мозырского НПЗ. 42,58% Мозырского НПЗ с 1994 года принадлежит НГК «Славнефть», которой в свою очередь владеют два нефтегазовых гиганта России – «Роснефть» и «Газпром нефть».

В решении также сказано, «соискатель лицензии после устранения причин, послуживших основанием для принятия такого решения, может подать в НКРЭКУ новое заявление». Для этого ему, в числе прочего, придется «предоставить подтверждение от Антимонопольного комитета Украины об отсутствии осуществления контроля за деятельностью «БНК-Украина» резидентами государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины». 

0
В Рогачеве разыскивают бухгалтера, который пропал с деньгами 23 жилищных кооперативов В Гомельском районе охотник попал под поезд, спасая свою собаку

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.