Икра подорожала до исторического максимума

Икра подорожала до исторического максимума

Успешная путина на Дальнем Востоке вопреки ожиданиям не снизила цены на красную икру в рознице. Накануне Нового года деликатес стоит на 30% дороже, чем годом ранее — цены впервые за историю наблюдений превысили 5 тысяч российских рублей за 1 килограмм, сообщает РБК.

В октябре 2021 года средняя цена лососевой икры в рознице впервые превысила отметку 5 тыс. российских руб. за 1 кг, следует из данных Росстата. До такого уровня цены на красную икру не поднимались ни разу за всю доступную историю наблюдений с 2000 года. За 20 лет икра, согласно подсчетам Росстата, подорожала в 7,4 раза: в октябре 2000-го 1 кг стоил в рознице 675,2 российских рубля.

Цены выросли, несмотря на увеличившуюся добычу лососевых, которые дают красную икру. В конце лета и осенью после начала лососевой путины (то есть когда стартует сезон добычи этих рыб) цены на икру будут снижаться, прогнозировало ранее Росрыболовство.

Подорожала в рознице и красная рыба: цена за 1 кг лососевых рыб в охлажденном и мороженом виде выросла в октябре 2021 года год к году на 16% — с 726,9 до 845,3 российских рублей.

На фоне роста вылова, «безусловно», стоит ждать снижения цен, говорил в начале сентября в интервью РБК глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«В этом году мы поймали достаточно большой объем красной рыбы — порядка 500 тыс. т, в прошлом — около 300 тыс. т. То есть объем предложения будет значительный. И понятно, что, так или иначе, цена на красную рыбу и на икру будет снижаться», — убеждал чиновник.

Традиционно основной объем лососей добывают на Камчатке — активный вылов там завершился еще в сентябре. Улов стал одним из рекордных за всю историю наблюдений и превысил 533 тыс. т, уточняет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. По его словам, это почти на 80% превышает прошлогодний показатель. Производство красной икры, по прогнозу ВАРПЭ, составит около 27–30 тыс. т при емкости внутреннего рынка 14–18 тыс. т.

0
Умерла актриса Нина Русланова В Гомеле сбили пешехода

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.