18 ноября 1943 года – день освобождения Речицы от немецко-фашистских оккупантов

18 ноября 1943 года – день освобождения Речицы от немецко-фашистских оккупантов

18 ноября 1943 года – особая дата в истории нашего города и района. Семьдесят восемь лет назад город Речица и Речицкий район были освобождены от фашистских захватчиков в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, которая была проведена в период с 10 по 30 ноября 1943 года.

В числе первых в Речицу ворвался старшина роты 3-го батальона 194 стрелкового полка Антон Морозов, который водрузил на одном из самых высоких зданий города – здании педагогического техникума (до недавнего времени школа-интернат №1) – красное знамя победы.

В боях за овладение городом отличились войска генерал-лейтенанта Батова, генерал-лейтенанта Романенко, генерал-майора Алексеева, танкисты генерал-майора танковых войск Панова, кавалеристы генерал-майора Константинова и летчики генерал-лейтенанта авиации Руденко. Всем войскам, принявшим участие в освобождении Речицы, Верховный Главнокомандующий объявил благодарность. Частям и соединениям, наиболее отличившимся, были присвоены почетные наименования «Речицкий». Их получила 21 воинская часть.

Вечером 18 ноября 1943 года в Москве был дан первый с начала освобождения Беларуси салют. 124 орудия произвели 12 артиллерийских залпов в честь освобождения Речицы.      

С каждым годом все дальше уходят в историю эти события, но подвиг освободителей и защитников города и района неподвластен времени, как безгранична и наша благодарность тем, кто совершил его, проявив священную любовь к своей Родине.

Фото – Речицкий краеведческий музей

0
За растление несовершеннолетних мальчиков задержан минчанин В Беларуси хотят запретить розлив пива и напитков в ПЭТ-тару свыше 1 литра

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.