Под Гомелем найдено массовое захоронение времен Великой Отечественной войны

Под Гомелем найдено массовое захоронение времен Великой Отечественной войны

В лесном массиве Ченковского лесничества в Гомельском районе выявлено 34 ямы-могилы, из которых на данный момент изъяты останки более 300 человек, личные вещи убитых, которые свидетельствуют о том, что они были мирными жителями. Также найдены гильзы и пули от огнестрельного оружия, состоявшего на вооружении Вермахта, сообщает Министерство обороны.

Место массового захоронения посетили Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед и помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси генерал-майор Леонид Касинский.

Генерал-майор Леонид Касинский отметил, что Министерство обороны плотно взаимодействует с Генеральной прокуратурой.

«Очень много работы в этом направлении, поэтому мы решили увеличить численность 52-го отдельного специализированного поискового батальона. А для разработки данного объекта мы приняли решение продлить сроки поискового периода: будем работать до тех пор, пока это позволяют погодные условия».

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед:

«Масштабы геноцида нам только предстоит по-настоящему оценить: новые, ранее неизвестные места массового захоронения людей выявляются практически еженедельно. В архивных документах было всего несколько строчек о том, что немцы массово вывозили и уничтожали людей в районе этого леса. Провели кропотливую работу: допросили очевидцев, сопоставили факты, не один месяц искали это место. По разным оценкам здесь могут находиться от нескольких десятков до сотни тысяч мирных граждан, которые были уничтожены с 1941 по 1944 годы».

Дело о геноциде расследуется Генеральной прокуратурой. Оно было заведено в апреле этого года. До конца 2021-го прокуратура планирует направить материалы дела странам ЕС и другим государствам.

0
Разборки в стиле 90-х: в Речице вынесены приговоры четверым жителям, похитивших знакомого Крупные производители обуви приостанавливают поставки в Беларусь

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.