ГУБОПиК: на Гомельщине раскрыта коррупционная схема в сельском хозяйстве

ГУБОПиК: на Гомельщине раскрыта коррупционная схема в сельском хозяйстве

Руководители хозяйств в двух областях стали фигурантами коррупционных преступлений, сообщил представитель ГУБОПиК.

Подразделения МВД проводят постоянную работу по выявлению противоправных фактов в сельском хозяйстве. Особое место уделяется спекулятивной торговле скотом и сокрытию падежа. Только за последний месяц по материалам ГУБОПиК и ГУБЭП возбуждено несколько десятков уголовных дел коррупционной направленности в отношении должностных лиц сельхозпредприятий Гомельской и Могилевской областей.

В этом году на Гомельщине установилась «нездоровая» тенденция: ряд хозяйств систематически продают коммерсантам крупный рогатый скот по заниженным ценам. За девять месяцев размер недополученной выручки от реализации поголовья составил почти 60 млн. рублей, – сообщили в ГУБОПиК.

Кроме того, в области самый высокий процент смертности КРС. При этом ее всячески пытаются скрыть отдельные руководители сельхозпредприятий, искажая статистическую отчетность. Документально падеж за девять месяцев был занижен на 4,1 тыс. голов.

Четверых руководителей сельхозпредприятий Гомельщины уличили в сокрытии падежа более чем тысячи голов КРС (исказили данные в статистической отчетности), а также в незаконной реализации коммерсантам более 250 коров. Среди злоумышленников – глава хозяйства в Добрушском районе, который утаил падеж 940 голов под видом их продажи населению.

В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела за служебный подлог и превышение служебных полномочий.

В области также раскрыли преступную схему закупки кормовой добавки. С 2019 года должностные лица госпредприятий в сговоре с отечественными и российскими коммерсантами покупали препарат по завышенной стоимости. Ущерб для хозяйств от их действий составил 1,6 млн. рублей.

Выяснилось, кормовая добавка оказалась неэффективной: снизился надой молока, производство и привес крупного рогатого скота. При этом ветслужбы области неоднократно запрещали использовать препарат при кормлении животных. Однако ради собственной выгоды руководители проигнорировали исследования и требования.

В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела за мошенничество, совершенное в особо крупном размере, и превышение властью или служебными полномочиями.

Еще один председатель колхоза – уже на Могилевщине – стал фигурантом уголовного дела за получение взятки. Вопрос незаконного вознаграждения – продажа скота коммерсантам по заниженной цене.

0
“Симуран” о ходе поисков пропавшего речичанина Гомельчанин устроил наркосклад в квартире бабушки

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.