Гомель: вымогательства с использованием соцсетей

Гомель: вымогательства с использованием соцсетей

23 декабря 21-летняя гомельчанка в социальной сети «ВКонтакте» обратила внимание на всплывшее окошко с информацией о том, что требуется помощь больному ребёнку. Перейдя по ссылке, там попросили ввести логин и пароль, который и стал достоянием злоумышленников. Спустя время с фейкового аккаунта с ней связались и потребовали денег за нераспространение фотографий интимного характера. Как оказалось, она их оставила почти год назад в одной из переписок со знакомым. На предоставленные реквизиты банковской карточки она перевела без малого 50 рублей, сообщили в МВД.

Неизвестный, кстати, посоветовал девушке не проявлять излишнего любопытства и не переходить по непонятным ссылкам, а тем более вводить куда-либо свои логин и пароль.

В феврале месяце этого года давно уже не мальчик, а взрослый мужчина, повёлся на уговоры прекрасной леди. Гомельчанин не смог устоять под напором красотки и подарил ей в сообщениях серию пикантных снимков. Вот только недавняя горевшая пламенем любви и желания лань превратилась в хищную львицу и потребовала 250 рублей откупных. Ну а не получит деньги, знакомые мужчины и его супруга будут лицезреть всё то, что он самолично переслал. И это самая распространнённая на сегодня схема вымогательства денег.

За 11 месяцев текущего года на территории Гомельской области зарегистрировано 61 вымогательство с использованием социальных сетей и различных мессенджеров. Хотя в прошлом, 2019 году, таких фактов было всего 16.

Сотрудники правоохранительных органов ещё раз напоминают о безопасном поведении в интернете. Никогда не доверяйте незнакомым людям свои логин и пароль, не вводите их в незнакомые для вас запросы и формы обратной связи. Ну и верх безрассудства дарить незнакомому человеку на странице социальной сети какие-либо фотографии интимного характера. Оценить вас можно и по тем фото, что имеются почти у каждого в аккаунте. Будьте благоразумны, не ставьте в неловкую ситуацию прежде всего себя. Интернет-вымогатели только и ждут вашей ошибки, которой обязательно воспользуются.

0
Минздрав: статистика по травматизму из-за непогоды за прошедшие сутки Беларусь получит 20 млн долларов от Фонда ОПЕК для здравоохранения

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.